Les races caprines françaises
Quelques mots sur les races caprines en France
Alpine | Créole | Peï | Rove |
Angora | des Fossés | Poitevine | des Savoie |
Boer | de Lorraine | Provençale | Saanen |
Corse | du Massif Central | Pyrénéenne |
Jusque dans les années 50, les caprins sont restés des animaux de "basse cour". Puis, dans la période qui suivit, cette espèce a subi une profonde mutation qui s'est traduite par son accession au rang de production rentable et compétitive. Elle est essentiellement orientée vers la production laitière, dont 99 % environ est transformé en fromages. La part des productions autres que le lait, telles que la viande (6 287 téc – GEB 2023) ou les reproducteurs, ne représente qu’une faible part du revenu des éleveurs de chèvres. L'élevage est principalement localisée (GEB 2023) dans les régions Nouvelle Aquitaine (33%), Pays de la Loire (15%), Occitanie (15%), Auvergne Rhône Alpes (13%) et Centre-Val de Loire (11%), régions où l'on a assisté à la constitution d'ateliers spécialisés en vue de l'approvisionnement des laiteries.
La production de lait en 2022 était de 714 millions de litres (GEB 2023) répartis en 516 million de litres livrés aux laiteries (soit 73 % de la production – taille moyenne des troupeaux : 251 chèvres) et 192 millions de litres transformés à la ferme (27% – taille moyenne des troupeaux : 87 chèvres). La production industrielle de fromages « pur chèvre » est de 98 944 tonnes. La production fermière fromagère (enquête GEB, 2023) est estimée à 24-28 000 tonnes. Quinze fromages de chèvre sont produits sous AOP pour une production totale, en 2021 (GEB 2023 : INAO – enquête SIQO 2022), de 7 460 t, dont 26 % en production fermière (de 15 à 100 % selon les fromages).
Il y a aujourd’hui 15 races caprines reconnues en France (arrêté du 29 avril 2015 et mises à jour). Deux d’entre-elles représentent l’essentiel (~90%) du cheptel national. Il s’agit des races Alpine et Saanen. Onze autres sont des races locales. Neuf d'entre-elles (Créole, de Lorraine, des Fossés, des Savoie, du Massif Central, Peï, Poitevine, Provençale et Pyrénéenne) sont considérées comme des Races menacées d'être perdues pour l'agriculture (moins de 6 000 femelles reproductrices), contrairement aux deux autres races locales (Corse et Rove). Enfin, on pourra noter l'existence d'un cheptel de race Angora, constitué à partir d'animaux introduits en France dans les années 80 (avec un programme de sélection français), ainsi qu’un cheptel de race Boer (race originaire d’Afrique du Sud), introduit à la Réunion (en 1976 et dans les années 2000).
A l'échelle mondiale, l'élevage caprin français, de par l'importance de ses programmes de sélection et/ou de conservation et l'organisation de sa production fromagère, occupe une place privilégiée et tout à fait originale.
Effectifs en France (2022) : 1 209 000 têtes dont 895 000 chèvres (sources : chiffres clés du GEB - caprins - 2023)
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour :
juillet 2024