race caprine PROVENçALE
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de
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Organisations |
Photos |
Pour en savoir plus, voir les informations sur le site de l'association de sauvegade de La Chèvre Provençale
(crédit photos : C. Danchin-Burge)
Issues de l'arrière pays provençal, cette chèvre était élevée dans des exploitations ovines, mais contrairement à la Rove, elle ne participait pas à la transhumance. Elle était utilisée pour sa production de lait et sa transformation fromagère à usage familial (et vente du surplus). Après un fort déclin dans les années 1970, il ne reste plus que 200 têtes au début des années 1990. En 1993, l'association de sauvegarde de la chèvre Provençale est créée et elle entreprend une prospection pour retrouver les animaux encore vivants et appartenant au maximum de lignées différents. En 2000, la race est officiellement reconnue. Cette dynamique permet la relance de la race qui voit ses effectifs (et ses éleveurs) croître : 5-600 femelles dans une dizaine d'élevage en 2005 ; 1 600 femelles et 380 boucs dans une trentaine d'élevage en 2015. Il y a une grande diversité de phénotype dans la race qui n'est pas standardisée, même si certains phénotypes sont exclus, notamment afin de bien maintenir sa distinction vis è vis des autres races caprines.
Effectifs (Idele) | 2 043 chèvres (2021) |
Qualités laitières - Données races locales (CLO & CLS) (CL-RL 2022 - 57 lactations) (2,6 % CLO - 97,4 %CLS) Du
fait des faibles effectifs en jeu |
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Poids adulte |
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CLO = Contrôle laitier Officiel - CLS = Contrôle
Laitier Simplifié
(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France
- Contrôle laitier Races Locales 2022 )
C'est une race rustique, qui valorise bien les fourrages grossiers et qui a un bon potentiel laitier, qui s’exprime tardivement (à partir 3ème lactation). Elle est partie prenante dans la cahier des charge de l’AOP Banon, pour laquelle, le lait ne peut provenir que de chèvres de races Provençale, Rove et Alpine.
Le programme de conservation est conduit par l'association en collaboration avec Capgènes (l'OES caprine) et l'Idele. Cela passe par des actions telles que le suivi des élevages, l'identification des animaux, l'enregistrement des accouplements et des descendances et la gestion du renouvellement des boucs. L'objectif principal du programme est la gestion de la variabilité génétique afin de maintenir la diversité génétique et phénotypique de la tace. Une attention est portée à la conservation de femelles représentant toutes les lignées initiales dans un troupeau, et aux échanges de mâles (aucun boucs ne doit se reproduire dans son troupeau de naissance). Il existe aussi un catalogue des boucs d'IA est régulièrement édité par l'Idele (pour les races Angora, Corse, Lorraine, Provençale, Pyrénéenne et Rove) en partenariat avec Capgène (financements : CRB Anim, Cryobanque nationale, Conservatoire d'Aquitaine et Association la Chèvre de race Pyrénéenne). L'édition 2021 présente 6 boucs de race Provençale utilisables et 4 uniquement en stock à la Cryobanque nationale.
Cryobanque nationale : il y a 1 503 doses, provenant de 10 donneurs (2024).
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race
Provençale
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 6,6
nombre d'ancêtres efficaces : 29 (dont 11 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 4,7
taille efficace (méthode de Cervantès) : 70
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
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le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Association pour la Sauvegarde de la Chèvre Provençale (ASCP) Chambre d’Agriculture |
OES Capgènes
2 135 route de Chauvigny |
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juillet 2024