Les races caprines françaises


race caprine DU ROVE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de sélection - conservation

Organisations

Photos

Pour en savoir plus, voir les informations sur le site de l'association de la race (ADCR)


Photos

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(crédit photos : C. Danchin-Burge)


Origine, zone d'élevage et performances

C’est le Rove, petit village près de Marseille, qui a donné son nom à cette race de chèvres esthétiques et rustiques, rendue célèbre par son fromage : L'AOP Brousse du Rove.

Le corps est musclé et les poils sont cours. La tête triangulaire, aux oreilles longues et inclinées vers l’avant, porte haut des cornes de section comprimée qui montent en spirale dans l’axe du chanfrein.

Cette race est principalement élevée dans la région Provence - Alpes - Côte d’Azur. Estimée à 15 000 individus dans l'ensemble de la région méditerranéenne au début des années 1960, une alerte est donnée en 1972 sur son risque de disparition. En 1979, une association d'éleveurs est créée (Association de Défence de la Chèvre du Rove) afin de la sauvegarder et de relancer ses effectifs. En 2003, on comptait environ 5 000 femelles, 8 843 en 2014 (enquête Races menacées) et environ 9 000 chèvres en 2021 (2ème enquête Races menacées). C'est la deuxième race locale française en terme d'effectif, après la race Corse.

Effectifs (estimation Idele) ~9 000 chèvres (2021) 
Qualités laitières - Données races
locales (CLO & CLS)
(CL-RL 2022 - 281 lactations)
(5,3 % CLO - 94 %CLS - 0,7 % CLO non qualifiés)

Du fait des faibles effectifs en jeu
et du manque de précision des données,
les résultats sont apportées
en "valeur moyenne +/- 1 écart type"

  • Production laitière : 135 - 295 kg
  • Durée de lactation : 244 - 289 j
  • Taux butyreux : 36,5 - 50,4 ‰
  • Taux protéique : 29,8 - 34,9 ‰
Poids adulte
  • mâle : 80 - 100 kg
  • femelle : 50 - 60 kg

CLO = Contrôle laitier Officiel - CLS = Contrôle Laitier Simplifié
(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle  laitier Races Locales 2022 )


Aptitudes et utilisations

Utilisée depuis toujours pour guider les troupeaux de moutons (Mérinos d'Arles) transhumants (estive) depuis la Provence vers les alpes, elle se distingue aussi bien en production fromagère (taux élevés) que pour élever ses cabris (rendement viande d'environ 50%) et les agneaux orphelins. Il y a aujourd'hui des troupeaux importants élevés de façon extensive.

Son aptitude à couvrir ses besoins sur parcours en fait une chèvre au coût de production réduit. Elle contribue ainsi à la sauvegarde de notre environnement (débroussaillage, lutte contre les incendies).

Elle est associée aux cahier des charges de plusieurs AOP :


Schéma de sélection-conservation

Dans le cadre du programme de conservation, l'ADDCP organise le suivi des élevages et l'identification des animaux, en collaboration avec Capgènes (l'OES caprine) et l'Idele. L'association conduit des études, anime le collectif des éleveur et organise les activités de promotion de la race. Un catalogue des boucs d'IA est régulièrement édité par l'Idele (pour les races Angora, Corse, Lorraine, Provençale, Pyrénéenne et Rove) en partenariat avec Capgène (financements : CRB Anim, Cryobanque nationale, Conservatoire d'Aquitaine et Association la Chèvre de race Pyrénéenne). L'édition 2021 présente 3 boucs de race Rove utilisables et 1 uniquement en stock à la Cryobanque nationale.

Cryobanque nationale : il y a 537 doses, provenant de 6 donneurs (2024).


Organisations

Association de Défense des Caprins du Rove (ADCR)

Maison des Agriculteurs
22 avenue Henri Pontier
13 626 Aix-en-Provence Cedex - France
Tél : +33 (0)4 42 23 86 45
Courriel : a.seigner [at] bouches-du-rhone.chambagri.fr
Web : http://chevredurove.com

OES Capgènes

2 135 route de Chauvigny
86550 Mignaloux Beauvoir - France
Tél : +33 (0) 5 49 56 10 75
Courriel : capgenes [at] capgenes.com
Web : https://www.capgenes.com


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