Les races caprines françaises


race caprine POITEVINE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de
sélection-conservation

Organisations

Photos

Pour en savoir plus, voir les informations sur le site de l'association de la race (ADDCP)

Mais aussi sur le site du CREGENE  et celui du CRAPAL


Photos


(crédit photos : J. Bougler)


Origine, zone d'élevage et performances

Le berceau de la chèvre Poitevine se situe dans le Poitou, aux alentours des sources de la Sèvre. A la fin du 19ème siècle, la race comptait plusieurs dizaines de milliers d’animaux. En 1920, eu lieu une forte épidémie de fièvre aphteuse qui a décimée les élevages. Ces derniers se sont principalement reconstitués à partir d'animaux provenant des Alpes et la race fut progressivement supplantée par les races Alpines et Saanen. Dans les années 1980, il ne restait plus quelques centaines de chèvres reconnues. En 1986 fut créée une association pour promouvoir sa sauvegarde (Association pour la Défense et la Sauvegarde de la Chèvre Poitevine) et un programme de conservation a commencé en 1991. depuis, ses effectifs (et le nombre d'éleveurs) sont en croissance régulière : ~ 1000 animaux en 1986  ; 3 099 chèvres en 2014 (enquête Races menacées) ; 4 695 chèvres en 2021 (2ème enquête Races menacées). On dénombre aujourd’hui près de 4 800 femelles dans une centaine d'élevages fromagers et une cinquantaine d'élevages familiaux ou fermes pédagogiques, principalement dans le berceau de la race en Poitou-Charentes.

Effectifs 4 695 chèvres (2021) 

Qualités laitières - CLO
(CL 2023 - lactations  brutes
401 lactations dans 26 troupeaux)

  • Production laitière : 549 kg
  • Durée de lactation : 278 j
  • Taux butyreux : 33,9 ‰
  • Taux protéique : 30,2 ‰
  • Intervalle entre deux mises bas : 402 j
  • Rang moyen de lactation : 3,5
Qualités laitières - Données races
locales (CLO & CLS)
(CL-RL 2022 - 918 lactations)
(39,5 % CLO - 59,9 %CLS - 0,5 % CLO non qualifiés)

Du fait des faibles effectifs en jeu
et du manque de précision des données,
les résultats sont apportées
en "valeur moyenne +/- 1 écart type"

  • Production laitière : 305 - 650 kg
  • Durée de lactation : 230 - 319 j
  • Taux butyreux : 29,6 - 41,3 ‰
  • Taux protéique : 27,9 - 34,2 ‰
Poids adulte
  • mâle : 80 - 100 kg
  • femelle : 50 - 70 kg

CLO = Contrôle laitier Officiel - CLS = Contrôle Laitier Simplifié
(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle laitier 2023 - Contrôle  laitier Races Locales 2022 )


Aptitudes et utilisations

A l’heure où des réflexions importantes concernent l’aménagement de l’espace rural, la Poitevine, en raison de son caractère rustique, de sa capacité à valoriser les pâturages et les fourrages grossiers, peut devenir une auxiliaire importante de certaines nouvelles formes d’exploitation. De plus , les qualités intéressantes de sa production laitière justifient aussi l’intérêt d’un programme de conservation. Elle est élevée principalement en systèmes d'élevage avec pâturage. Les produits peuvent être valorisés sous une marque collective Une marque collective “chèvres race poitevine – fermier ADDCP” qui défend (1) la biodiversité domestique (conservation race Poitevine), (2) un système de production fermier à taille humaine (<250 chèvres par troupeau), (3) un lien important au sol (fourrages produits localement, au moins 4 mois de pâturage, ...), (4) le bien-être des animaux (saisonnalité naturelle du troupeau, sans hormones ni programmes lumineux) et (5) une production fromagère fermière, avec des méthodes traditionnelles.


Schéma de sélection-conservation

Dans le cadre du programme de sélection et de conservation, l'ADDCP organise le suivi des élevages, l'identification des animaux et le suivi des généalogies, en collaboration avec Capgènes (l'OES caprine) et l'Idele. Il y a une édition annuelle d'un répertoire.  Les objectifs sont d'une part la gestion de la variabilité génétique au sein de la race, et d'autre part la sélection au niveau de la production laitière (quantité et qualité). Tous les deux ans, 2 à 3 jeunes mâles sélectionnés (sur  ascendance) entrent en CIA (Capgènes) pour être mis à la collecte et ainsi rejoindre le catalogue des boucs d'IA de la race. Ce dernier est régulièrement édité par l'Idele, en partenariat avec Capgène, ADDCP, CRB Anim et le Cregene. L'édition 2024 présente 23 boucs utilisables. A noter que pour chaque mâle ainsi sélectionné, une centaine de doses sont aussi mis en réserve auprès de la Cryobanque nationale.

Cryobanque nationale : il y a 3 826 doses, provenant de 33 donneurs (2024).

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Poitevine :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Association pour la Défense et le Développement de la Chèvre Poitevine (ADDCP)

2 rue du Port Brouillac
79 510 Coulon - France
Tél : +33 (0)5 49 76 91 33
Courriel : addchevrepoitevine [at] orange.fr
Web : https://www.chevre-poitevine.org

OES Capgènes

2 135 route de Chauvigny
86550 Mignaloux Beauvoir - France
Tél : +33 (0) 5 49 56 10 75
Courriel : capgenes [at] capgenes.com
Web : https://www.capgenes.com


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