Le gène de sensibilité à l'halothane chez le porc


Utilisations en élevage


Le gène de sensibilité à l’halothane est un gène pléiotrope, puisqu'il agit simultanément sur plusieurs caractères. Comme on le voit au tableau ci-dessous, l’emploi de ce gène peut présenter à la fois des avantages et des inconvénients. Il faut cependant remarquer que l’allèle n se comporte comme un allèle récessif, ou presque, en ce qui concerne ses effets défavorables (la prédisposition au stress et la qualité de la viande) et comme un allèle additif, ou codominant, en ce qui concerne ses effets favorables sur le rendement de carcasse et le taux de muscle.

Résumé des effets du gène de sensibilité à l'halothane sur divers caractères chez le porc

Génotype

NN

Nn

nn

Sensibilité à l'halothane

non

non

oui

Prédisposition au stress

non

non

oui

Qualité de viande

=

(-)

- -

Rendement de carcasse

=

+

+ +

Taux de muscle

=

+

+ +

Jusqu'au milieu des années 90, on considérait l'allèle "n" comme récessif pour la qualité de la viande. Dans ces conditions, et compte tenu des autres éléments d'information, proposez une stratégie de choix et/ou d'utilisation des reproducteurs, permettant une efficacité optimale pour la production de porc charcutier :
 
 

Sélectionner des homozygotes NN

Sélectionner des homozygotes nn

Sélectionner les hétérozygotes Nn

Croiser des homozygotes NN avec des homozygotes nn


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Le gène et ses effets

Nature moléculaire du gène

Conclusion sur le gène "halothane"