Le gène de sensibilité à lhalothane est un gène pléiotrope, puisqu'il agit
simultanément sur plusieurs caractères. Comme on le voit au tableau ci-dessous,
lemploi de ce gène peut présenter à la fois des avantages et des inconvénients.
Il faut cependant remarquer que lallèle n se comporte comme un allèle
récessif, ou presque, en ce qui concerne ses effets défavorables (la prédisposition au
stress et la qualité de la viande) et comme un allèle additif, ou codominant, en ce qui
concerne ses effets favorables sur le rendement de carcasse et le taux de muscle.
Résumé des effets du gène de sensibilité à l'halothane sur divers caractères chez le porc
Génotype |
NN |
Nn |
nn |
Sensibilité à l'halothane |
non |
non |
oui |
Prédisposition au stress |
non |
non |
oui |
Qualité de viande |
= |
(-) |
- - |
Rendement de carcasse |
= |
+ |
+ + |
Taux de muscle |
= |
+ |
+ + |
Jusqu'au milieu des années 90, on considérait l'allèle "n" comme
récessif pour la qualité de la viande. Dans ces conditions, et compte tenu des autres
éléments d'information, proposez une stratégie de choix et/ou d'utilisation des
reproducteurs, permettant une efficacité optimale pour la production de porc charcutier :