Le gène de sensibilité à l'halothane chez le porc


Les effets du gène


L'halothane est un gaz anesthésiant volatil, couramment utilisé en médecine humaine et vétérinaire. A la fin des années 1960, on a découvert, de façon fortuite au cours d'une expérimentation nécessitant une intervention chirurgicale sous anesthésie, que si l'on fait inhaler un mélange d'halothane et d'oxygène à un porc, on obtient une réponse de type "tout ou rien". Les animaux se répartissent en deux catégories :

Au milieu des années 1970, il a été démontré que la sensibilité à l'halothane a un déterminisme génétique simple, puisqu'un seul locus est en cause, noté Hal, et non lié au sexe. Un allèle récessif, noté Haln, ou plus simplement n, est responsable de la sensibilité à l'halothane : seuls les animaux porteurs de l'allèle n à l'état homozygote sont sensibles à l'halothane. Les animaux homozygotes normaux (HalN HalN, ou plus simplement NN) et les hétérozygotes (Nn) sont non-sensibles à l'halothane. La sensibilité à l'halothane est liée à une anomalie de la cellule musculaire striée. A l'époque, on invoquait un défaut membranaire, mais le mécanisme exact n'était pas connu.

Effets zootechniques :
 

sur la sensibilité au stress

sur la qualité de la viande

sur les caractéristiques de carcasse


 

Utilisation en élevage du gène de sensibilité à l'halothane

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Nature moléculaire du gène


UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) ©
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon [at] agroparistech.fr) - mise à jour : Juin 1999