L'allèle n exerce également une influence très favorable sur le rendement de
carcasse et sur le taux de muscle de la carcasse. Cet allèle est selon toute
vraisemblance responsable du phénomène d'hypertrophie musculaire caractéristique de
certaines races porcines, le
Piétrain
notamment. Son effet sur le rendement de carcasse et sur le taux de muscle est quasiment
additif, c'est-à-dire que la valeur moyenne des hétérozygotes est intermédiaire entre
les valeurs moyennes des deux homozygotes (nn et NN). La différence entre
les deux homozygotes est de l'ordre de 5 points de pourcentage de muscle. Cette
différence est à rapprocher de la moyenne de taux de muscle, qui est comprise entre 50
et 60 % dans les principales races porcines européennes, et de 1'écart-type de ce
caractère, qui est de l'ordre de 2,5 points de pourcentage. Du fait de l'importance de
son effet sur le taux de muscle, le gène de sensibilité à l'halothane est qualifié de
gène majeur pour ce caractère.