Le gène de sensibilité à l'halothane chez le porc


Effet sur les caractéristiques de carcasse


L'allèle n exerce également une influence très favorable sur le rendement de carcasse et sur le taux de muscle de la carcasse. Cet allèle est selon toute vraisemblance responsable du phénomène d'hypertrophie musculaire caractéristique de certaines races porcines, le Piétrain notamment. Son effet sur le rendement de carcasse et sur le taux de muscle est quasiment additif, c'est-à-dire que la valeur moyenne des hétérozygotes est intermédiaire entre les valeurs moyennes des deux homozygotes (nn et NN). La différence entre les deux homozygotes est de l'ordre de 5 points de pourcentage de muscle. Cette différence est à rapprocher de la moyenne de taux de muscle, qui est comprise entre 50 et 60 % dans les principales races porcines européennes, et de 1'écart-type de ce caractère, qui est de l'ordre de 2,5 points de pourcentage. Du fait de l'importance de son effet sur le taux de muscle, le gène de sensibilité à l'halothane est qualifié de gène majeur pour ce caractère.
 
 

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effet sur la sensibilité au stress

effet sur la qualité de la viande