Les races porcines françaises - French pig breeds - Las razas porcinas francesas


race porcine PIETRAIN

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of Livestock from France

Origine

Aptitudes et utilisations

Schéma de sélection

Abstract 

Organisations

Photos


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(crédit photos : ITP)


Origine

La race de Piétrain est apparue vers 1920 dans une petite commune de Belgique qui lui a donné son nom. Une majorité d'experts s'accorde pour dire qu'une mutation est à l'origine de sa musculature exceptionnelle. Introduite en France vers 1950, elle a connu un regain d'intérêt à partir de 1980 avec le développement de plans de croisement qui ont permis de tirer avantageusement parti de ses particularités.
 

Effectifs nombre de truies en sélection : 650 
nombre d'élevages de sélection : 8
Performances de reproduction taille de la portée à la naissance : 10,6 
intervalle entre mises-bas (j) : 158,2 
intervalle sevrage - saillie fécondante (j) : 12,3
Performances de production
(jeunes verrats de 35 à 95 kg)
gain moyen quotidien (g/j) : 789 
indice de consommation (g/j) : 2,42 
épaisseur lard dorsal (mm) : 6,9 

pour en savoir plus : base de données du BRG

(Sources : INRA, ITP, FUS - 1995)


Aptitudes et utilisations

Le PIETRAIN est le leader incontesté des races modernes pour les performances de carcasses : il associe une teneur en muscle exceptionnelle à un rendement de carcasse remarquable. Malgré cet important développement musculaire, le PIETRAIN est très solide sur ses membres.

Le PIETRAIN se distingue aussi par une très bonne efficacité alimentaire, néanmoins son faible appétit limite sa vitesse de croissance.

La qualité de la viande du PIETRAIN est souvent décriée à cause d'une fréquence élevée de viandes PSE (pâles, humides et exsudatives) qui est en rapport avec la fréquence très élevée du gène de la sensibilité à l'halothane dans la population. Toutefois, cet inconvénient disparaît quasi complètement chez les porcs croisés à la condition que la race partenaire de la race PIETRAIN soit indemne du gène de la sensibilité à l'halothane.

Les truies PIETRAIN sont réputées très bonnes mères et font preuve de bonnes compétences maternelles pour une race mâle spécialisée.

La race PIETRAIN est surtout utilisée pour la production de verrats croisés PIETRAIN x LARGE WHITE. De ce fait, elle représente 25 % des gènes des porcs charcutiers dans un grand nombre d'organisations de sélection porcine. Dans quelques régions françaises (Nord, Est), elle est utilisée comme verrat terminal de race pure pour satisfaire des débouchés locaux bien définis.


Schéma de sélection

La sélection de la race PIETRAIN s'appuie sur le même cadre général que pour les races LARGE WHITE et LANDRACE FRANCAIS : choix des meilleurs animaux à partir du contrôle des performances en ferme et en station, et utilisation de la méthodologie BLUP - modèle animal pour le calcul des valeurs génétiques.

Les objectifs de sélection visent à privilégier l'amélioration des performances de production (gain moyen quotidien, indice de consommation, taux de muscle et rendement de carcasse) tout en maintenant à niveau constant dans le temps la qualité de la viande. Les dernières évolutions génétiques annuelles montrent une stabilité de la qualité de la viande dans le temps malgré un net progrès génétique sur les performances de carcasse. En raison d'un usage de plus en plus fréquent du PIETRAIN comme composante d'un verrat croisé, la sélection s'oriente vers des animaux maigres avec une vitesse de croissance améliorée.


Abstract

PIETRAIN is a blocky animal native from Belgium, recognized as the leanest pig breed. It is a stress sensitive breed, with a very high frequency of the halothane gene. PIETRAIN is mainly used in crossbreeding programs as a purebred terminal boar or as a component of a crossbred boar. The breeding goal is to improve daily gain, food conversion, meat percentage and carcass yield, and to maintain meat quality traits at a constant level over the years. The breeding progress achieved over the last years corresponds to those expectations.


Organisations

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Secrétariat 
BP 26, 56430 Mauron - France
Tél : +33 (0) 2 97 22 60 48 - Fax : +33 (0) 2 97 22 92 40 


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