Les races bovines françaises


race bovine BRETONNE PIE NOIR

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos

Pour en savoir plus, voir les informations sur la race sur :

- le site de l'Union Bretonne Pie Noir

- le site du GIE Races de Bretagne


Photos

(crédit photos : L. Avon / P. Del Porto / Parc Naturel Régional d'Armorique / PNR d'Armorique)


Origine, zone d'élevage et performances

Apparentée aux races anglaises Kerry, Devon, Jersey, Guernesey, la race Bretonne Pie Noir a été façonnée par le climat et le sol bretons. Le Herd Book a été créé en 1885; la race comptait alors un effectif de 500 000 têtes. suite à une réduction des effectifs dans les années 60 (expansion de la Normande puis de la Pie Noire (Prim'holstein)), un plan de sauvegarde a été mis en place dès 1976. La population Bretonne Pie Noir connaît actuellement une relance de ses effectifs avec, en 2022, 2 268 vaches dans 596 troupeaux. Cette race est exploitée en Bretagne et dans les départements limitrophes. Elle reste, parmi les races françaises, une de celles ayant le mieux conservé ses caractères originels, l’impact des croisements ayant été faible au siècle dernier.
 

Effectifs 2 268 vaches dont 246 au contrôle laitier
et 1019 au contrôle de performances bovins allaitants
Qualités laitières
(CL 2023 - lactations  corrigées niveau adulte
246 lactations dans 24 exploitations)
  • Production laitière : 2 679 kg
  • Taux butyreux : 44,1 ‰
  • Taux protéique : 32,8 ‰
  • IVV = 385 j

Qualités maternelles
(CP - Campagne 2020 - 1019 vaches contrôlées
dans 151 troupeaux)

  • IVV : moyenne = 398 jours (± 96,6 j)
  • Âge moyen au vêlage =  5,5 ans (± 2,9 ans)
  • 96 % de vêlage facile, 3 % facile avec aide
  • 1,2 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères
(CP - Campagne 2020 - 1019 vaches contrôlées
dans 151 troupeaux)
Poids à la naissance
  • mâles : 25,5 kg
  • femelles : 24,4 kg
Poids adulte
  • mâle : 600 kg
  • femelle : 350 à 450 kg

(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle de performance campagne 2020 - Contrôle laitier 2023)


Aptitudes et utilisations

La Bretonne Pie Noir peut être utilisée comme vache laitière associée à une transformation du lait à la ferme (crème, beurre, fromages, ...), comme vache allaitante de petit format, sobre , vêlant sans aide, en race pure ou en croisement industriel (veaux de lait, ou sous la mère, boeufs). Dans tous les cas, les systèmes d’élevage restent relativement extensifs et s’inscrivent dans le cadre d’une agriculture plus « autonome et économe », respectueuse de l’environnement et d’une valorisation du terroir : la marque Gwell a été déposée pour un produit laitier typé, le gros lait.


Schéma de sélection - sauvegarde de la race

Les femelles de la race sont réparties en 9 familles. Afin de maintenir la variabilité génétique et de limiter l’accroissement annuel de consanguinité, un plan d’accouplements raisonnés est proposé aux éleveurs. Le renouvellement, voir l’élargissement du stock de semences, est assuré par l’entrée régulière de taureaux de la race en CIA. Le suivi scientifique est assuré par INRAE et l’Idele. L’animation sur le terrain est réalisée aujourd’hui par le GIE Races de Bretagne.

 

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Bretonne Pie Noir :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale
UNION BRETONNE PIE NOIR
GIE Elevages de Bretagne
Maison de l’Agriculture – Rue Maurice Le Lannou
CS 64240
35042 Rennes cedex - France
contact : Rim Chaabouni - r.chaabouni [at] gie-elevages-bretagne.fr

web : Union Bretonne Pie Noir


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