race bovine NORMANDE
Origine, zone d'élevage, performances |
|
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Mais aussi ... Le site de l'OS en race Normande
(crédit photos : OS)
La Normande est issue d’un croisement ancien entre les bovins qui peuplaient la Normandie au 18ème siècle (Augeronne, Cotentine et Cauchoise) et d'apport de génétique Durham au 19ème siècle.
Présente en France des Ardennes aux Pyrénées, et solidement implantée en Amérique Latine, la race Normande a démontré ses capacités d’adaptation. Elle est en effet implantée depuis plus de 100 ans au Brésil, en Colombie, en Equateur, au Paraguay, en Uruguay , au Venezuela, où des associations propres à chaque pays contribuent à son amélioration génétique et à sa diffusion. Elle se développe aussi en Europe, particulièrement en Belgique, en Suisse, en Grande-Bretagne et en Irlande.
Effectifs (GEB 2023) | 260 000 vaches |
Qualités laitières |
|
Poids adulte |
|
(sources : GEB 2023, OS, BDNI, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle laitier 2023)
La race Normande s’impose comme la première grande race laitière
française pour la richesse de son lait en protéines et la qualité fromagère de
celui-ci (du fait de la forte fréquence dans la race du variant B de la Kappa-caséine
(augmentation du rendement fromager) ce qui en fait une race de choix dans un contexte de paiement du lait à la
qualité.
La typicité du lait de cette race a permis l’introduction progressive
de la Normande au cahier des charges des fromages AOC-AOP de Normandie.
Ainsi, depuis le 01/05/2017, pouyr les 4 AOP régionales, la part de vaches
Normandes dans les troupeaux est de au moins 50 % pour le
Camembert de Normandie et le
Pont-l'Evêque, d'au moins
60 % pour le Neufchâtel et
de 100 % pour le Livarot. De
même, les cahiers des charges du beurre d'Isigny et de la Crème d'Isigny
stipulent la présence d'au moins 30 % de vaches Normandes dans les troupeaux
collectés.
Race mixte de grande taille, la Normande permet à l’éleveur
d’optimiser le produit viande de son troupeau laitier ( boeufs, taurillons, vaches de
réforme) avec des animaux adaptés aux besoins du consommateur du fait de la tendreté,
du persillé et de la saveur de cette viande. Une Filière Qualité Race Normande (FQRN)
existe qui permet d'identifier la viande du producteur jusqu’au
consommateur et de rémunérer les éleveurs au dessus du prix de marché.
La sélection de la race est orientée vers une augmentation de la quantité de matière protéique produite tout en améliorant la morphologie fonctionnelle et en maintenant les qualités bouchères, la rusticité et la fécondité.
Depuis le mois d'avril 2018, la race Normande bénéficie d’un nouvel ISU, mettant notamment en avant le potentiel boucher de la race (veaux de boucherie et jeunes bovins). La composition de ce nouvel ISU (note IBL2018-2) est la suivante :
L'évaluation génomique est réalisée depuis 2009. La population de référence, en 2024, est de 100 571 individus (femelles génotypées avec performances et mâles génotypés avec filles non génotypées mais avec performance).
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race
Normande
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 11,8
nombre d'ancêtres efficaces : 21 (dont 8 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 5,9
taille efficace (méthode de Cervantès) : 92
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
|
le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Structure Raciale Tél : +33 (0) 2 66 66 56 |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: septembre 2007