Les races bovines françaises


race bovine NORMANDE

Origine, zone d'élevage, performances 

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

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Mais aussi ... Le site de l'OS en race Normande


Photos

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(crédit photos : OS)


Origine, zone d'élevage et performances

La Normande est issue d’un croisement ancien entre les bovins qui peuplaient la Normandie au 18ème siècle (Augeronne, Cotentine et Cauchoise) et d'apport de génétique Durham au 19ème siècle.

Présente en France des Ardennes aux Pyrénées, et solidement implantée en Amérique Latine, la race Normande a démontré ses capacités d’adaptation. Elle est en effet implantée depuis plus de 100 ans au Brésil, en Colombie, en Equateur, au Paraguay, en Uruguay , au Venezuela, où des associations propres à chaque pays contribuent à son amélioration génétique et à sa diffusion. Elle se développe aussi en Europe, particulièrement en Belgique, en Suisse, en Grande-Bretagne et en Irlande.

 

Effectifs (GEB 2023) 260 000 vaches

Qualités laitières
(CL 2023 - lactations  corrigées niveau adulte
136 858 lactations dans 4 762 exploitations)

  • Production moyenne : 7 087 kg
  • TB : 41,8 g/kg
  • TP : 34,3 g/kg
  • IVV = 406 j
Poids adulte
  • mâle : 900 - 1 100 kg
  • femelle : 700 - 800 kg

(sources : GEB 2023, OS, BDNI, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle laitier 2023)


Aptitudes et utilisations

La race Normande s’impose comme la première grande race laitière française pour la richesse de son lait en protéines et la qualité fromagère de celui-ci (du fait de la forte fréquence dans la race du variant B de la Kappa-caséine (augmentation du rendement fromager)  ce qui en fait une race de choix dans un contexte de paiement du lait à la qualité.
La typicité du lait de cette race a permis l’introduction progressive de la Normande au cahier des charges des fromages AOC-AOP de Normandie. Ainsi, depuis le 01/05/2017, pouyr les 4 AOP régionales, la part de vaches Normandes dans les troupeaux est de au moins 50 % pour le Camembert de Normandie et le Pont-l'Evêque, d'au moins 60 % pour le Neufchâtel et de 100 % pour le Livarot. De même, les cahiers des charges du beurre d'Isigny et de la Crème d'Isigny stipulent la présence d'au moins 30 % de vaches Normandes dans les troupeaux collectés.

Race mixte de grande taille, la Normande permet à l’éleveur d’optimiser le produit viande de son troupeau laitier ( boeufs, taurillons, vaches de réforme) avec des animaux adaptés aux besoins du consommateur du fait de la tendreté, du persillé et de la saveur de cette viande. Une Filière Qualité Race Normande (FQRN) existe qui permet d'identifier la viande du producteur jusqu’au consommateur et de rémunérer les éleveurs au dessus du prix de marché.
 


Schéma de sélection

Les deux grands schémas de sélection en race Normande sont conduits par les ES Synetics et Origen-Normande.

La sélection de la race est orientée vers une augmentation de la quantité de matière protéique produite tout en améliorant la morphologie fonctionnelle et en maintenant les qualités bouchères, la rusticité et la fécondité.

Depuis le mois d'avril 2018, la race Normande bénéficie d’un nouvel ISU, mettant notamment en avant le potentiel boucher de la race (veaux de boucherie et jeunes bovins). La composition de ce nouvel ISU (note IBL2018-2) est la suivante :

L'évaluation génomique est réalisée depuis 2009. La population de référence, en  2024, est de 100 571 individus (femelles génotypées avec performances et mâles génotypés avec filles non génotypées mais avec performance).

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Normande :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale
OS La Normande
ZA du Guet Thibout
BP 43
61 700 Domfront - France

Tél : +33 (0) 2 66 66 56
Courriel : contact [at] osnormande.fr
Web : https://www.lanormande.com/


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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour : septembre 2007