Les races bovines françaises


race bovine PIE ROUGE

Origine, zone d'élevage, performances 

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


Photos

(crédit photos : OS / Races de France / OS)


Origine, zone d'élevage et performances

Issue du croisement d’absorption, dans les années 1960-1970, de l’Armoricaine par la Pie Rouge Hollandaise (MRY) et Allemande (Rotbund), la Pie Rouge est une race mixte à tendance laitière. Puis, à partir des années 1980, des introductions de Red Holstein ont été de plus en plus fréquentes.

Implantée en France principalement en Bretagne, mais aussi en Normandie et dans le Massif Central, la Pie Rouge fait partie du noyau Pie Rouge du Nord de l’Europe qui représente environ 400 000 vaches contrôlées.

Effectifs (OS) environ 22 800 vaches, dont 4 440 inscrites

Qualités laitières
(CL 2023 - lactations  corrigées niveau adulte
7 707 lactations dans 665 exploitations)

  • Production moyenne : 8 365 kg
  • TB : 43,2 g/kg
  • TP : 33,5 g/kg
  • IVV = 406 j
Poids adulte
  • mâle : 1 200 kg
  • femelle : 800 kg

(sources : GEB 2023, OS, BDNI, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle laitier 2023)


Aptitudes et utilisations

Une production laitière riche, une bonne valorisation bouchère, sont, avec la longévité, les qualités de la Pie Rouge.

On notera que c'est la race française où la fréquence du variant "sans cornes" (environ 30 % des vaches sans cornes) est la plus élevée.


Schéma de sélection

Si la race est gérée par l'association France Pie Rouge, celle-ci est une Commission au sein de l'OS Prim'Holstein, qui assure les missions d'OS pour les races Prim'Holstein et Pie Rouge.  L'association France Pie Rouge assure, dans ce cadre, la gestion du Livre Généalogique, les pointages et conseils techniques et accouplements auprès des éleveurs, la promotion de la race et les concours.

Pendant longtemps, la sélection en race Pie Rouge s'est appuyée sur ses voisins du Nord. Notamment, grâce au programme de testage commun avec l’Allemagne, et des accords commerciaux avec les Pays-Bas, les éleveurs ont eu accès à un éventail de taureaux important et ont bénéficié ainsi de la meilleure génétique Pie Rouge européenne. A la suite des introductions de Red Holstein, le rapprochement entre les deux races s'est continué et en 2009, les animaux issus du croisement entre ces deux races n'ont plus le code race "croisé".

La première publication officielle des index génomique en race Pie Rouge ont eu lieu en 2011, en lien avec  l'évaluation génomique en race Prim'Holstein. Et, depuis mars 2017, les indexation en race Pie Rouge se font avec celles en Prim'Holstein (évaluations polygéniques et génomiques), même si chaque rameau garde sa propre base pour l'expression des index. Ce rapprochement permet, à la race Pie Rouge, d'avoir des index accompagnés de CD élevés.

Les objectifs de sélection sont principalement centrés sur l'amélioration des aptitudes fonctionnelles, notamment la mamelle et le maintien d’un taux protéique élevé.

Composition de l'ISU de la race Pie Rouge :

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Pie Rouge :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale
France Pie Rouge

Rue Eric Tabarly
35 530 Noyal sur Vilaine - France
Tél : +33 (0)2 98 93 33 05
Courriel : accueil [at] francepierouge.fr
Web : https://www.francepierouge.fr

OS Prim'Holstein France

42 Le Montsoreau-Saint Sylvain d'Ajou
49 480 Verrièrees-en-Anjou - France
Tél : +33 (0)2 41 37 66 66
Courriel : info [at] primholstein.fr
Web : https://primholstein.com

 


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