race bovine ARMORICAINE
Pour en savoir plus, voir les informations sur la race sur :
- le site de l'Association de la race Armoricaine
- le site du GIE Races de Bretagne
(crédit photos : L. Avon / L. Avon / L. Avon / X. Rognon)
Cette race de type mixte et de grand format a été constituée à la fin du 19e siècle à partir d'animaux pie rouges, bretons, Froment du Léon et Shortorn. La majorité des animaux sont rouges avec quelques tâches blanches sous le ventre.
La race Armoricaine a été, à partir de 1966, absorbée par la Pie Rouge des Plaines mais il en subsistait, en Bretagne, un petit noyau : 43 femelles répertoriées en 1995, réparties dans 18 troupeaux. C'est à partir de ce noyau que la trace a pu être relancée.
Effectifs (2022) | 497 femelles dans 88 troupeaux |
Qualités maternelles |
|
Qualités bouchères (campagne 2020 - RQ : attention, les données sont peu nombreuses (235 vaches - 42 troupeaux) - elles ne sont présentées qu'à titre indicatif) |
Poids à la naissance mâles : 38,3 kg / femelles : 35,4 kg |
Poids adulte | mâles : 800 - 1 000 kg / femelles : 600 - 700 kg |
(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle de performance campagne 2020)
Animal laitier de type mixte. La production laitière moyenne des vaches peut être estimée à 4 000 kg de lait à 39‰ de TB et 32‰ de TP par lactation de référence. Son utilisation principale est comme vache allaitante : production de veaux sous la mère, de jeunes bovins et de boeufs.
Association des éleveurs de la race bovine Armoricaine |
Organisme gestionnaire du fichier
Institut de l'Elevage - MNE |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024