Les races ovines françaises


race ovine SUFFOLK

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisme de sélection

Photos

Pour en savoir plus, voir la page sur le site de l'organisme de sélection GEODE


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

Race d'origine anglaise, elle est le résultat du croisement entrepris à la fin du XVIIIe siècle entre des brebis Norfolk et des béliers Southdown. L'introduction de reproducteurs de cette race en France date de la fin du XIXe siècle. Dans les années soixante, les éleveurs français se sont attachés à sélectionner un animal plus épais, plus prolifique, mieux adapté aux climats continentaux et méditerranéens.

La race Suffolk est utilisée en croisement sur les cinq continents. A ce jour, le cheptel français, estimé à 160 000 femelles est principalement implanté dans le Nord, la Picardie, la Lorraine, la Bourgogne, le Poitou Charentes le Limousin et le Sud-Ouest. Les béliers sont recherchés pour le croisement industriel bien au delà des régions précitées.

 Le Suffolk Français est une race à vocation exportatrice. De nombreux reproducteurs ont été exportés dans toute l'Europe, au Maghreb, aux Antilles.....

Effectifs 160 000 brebis,
dont 3 286 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,584 agneaux par mise bas

  • Prolificité des agnelles : 1,295 agneaux par mise bas

  • PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 15,7/13,6
    - femelles : 14,8/12,6

Qualités bouchères

(2020)

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
     mâles : 100-150 kg
    - femelles : 65-90 kg

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 32,4/29,3
        - femelles : 29,7/26,3
  • GMQ 30-70j (mâle simple) : 410 g

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

Le Suffolk est exploité, soit en race pure où ses qualités maternelles, de prolificité, de valeur laitière, de rusticité sont très recherchées, soit en croisement sur de nombreuses races, où ses qualités de précocité et de bonne conformation permettent d'obtenir des agneaux lourds sans excès de gras.

 C'est avant tout une race d'herbage, exploitée dans un rythme d'agnelage annuel. Son bon niveau de productivité rentabilise au mieux les surfaces fourragères cultivées. Mais elle est prospère aussi en stabulation où il est encore plus aisé d'exploiter le potentiel de croissance des agneaux, qui atteignent facilement 25 à 33 Kg en 70 jours.


Schéma de sélection

Les objectifs de sélection pour cette race visent l'amélioration des aptitudes bouchères (conformation, état d'engraissement dans le cas d'agneaux lourds et précoces) tout en conservant les qualités maternelles (prolificité, valeur laitière,...)

 Le schéma de sélection s'appuie tout d'abord sur le contrôle en ferme des femelles. Les meilleurs jeunes mâles sont alors contrôlés individuellement en station sur les aptitudes bouchères (150 animaux/an). Enfin, les 10 meilleurs de ces jeunes béliers sont contrôlés sur descendance à la station FEDATEST afin de repérer les améliorateurs à utiliser prioritairement dans la race et le programme de sélection (accouplements raisonnés).

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Suffolk :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

 


Organisme de sélection

GEODE

1, avenue de Chauvigny
BP 70104 - 86501 Montmorillon Cedex

tél. : 05 49 91 10 78
courriel : contact [at] geodesheep.com
web : www.geodesheep.com



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