Les races ovines françaises


race ovine ROMANE (INRA 401)

Origine, zone d'élevage et performances

aptitudes et utilisation

Schéma de sélection  

Organisme de sélection

Photos

Pour en savoir plus, voir la page sur le site

- de l'organisme de sélection de la race  

- et sur le site de GEODE


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

La race Romane (initialement appelée INRA 401) est le produit d’un programme de recherche INRA ayant débuté en 1963 pour répondre aux exigences du moment, à savoir renforcer la productivité du troupeau ovin français. La race a été constituée par croisements d'animaux des races Berrichon du Cher et Romanov (de 1970 à 1980). Expérimentée en ferme à partir de 1980, cette race a répondu de façon positive à ce problème puisque, les résultats enregistrés dans le troupeau ayant donné entière satisfaction. La race, support femelle par excellence, est située plutôt dans la moitié sud de la France (62% des effectifs); elle se développe également dans les zones céréalières du nord de la France. La population de cette race est de l’ordre de 30 000 brebis intégrées dans un processus d’absorption et menées dans des systèmes allant de l’intensif au semi-extensif.

La race Romane est aussi présente en Angleterre, en Espagne et au Portugal.
 

Effectifs 200 000 brebis,
dont 26 554 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 2,196 agneaux par mise bas

  • Prolificité des agnelles : 1,957 agneaux par mise bas

  • PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 13,7/11,7
    - femelles : 12,8/11,1

Qualités bouchères

(2020)

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
       mâles : 100-140 kg
    - femelles : 70-80 kg

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 28,1/24,7
        - femelles : 25,4/22,2
  • GMQ 30-70j (mâle simple) : 352 g

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

Issue d’un croisement entre une race prolifique (Romanov) et une race bouchère (Berrichon du Cher), cette race, aux aptitudes maternelles exceptionnelles, sans standard affirmé, produit 2 agneaux en moyenne par portée et fait preuve d’une très bonne aptitude au désaisonnement naturel.

La Romane relève le défi posé par la filière ovine, notamment en se valorisant par le croisement terminal avec des béliers fils d’améliorateurs sur qualités bouchères.


Schéma de sélection

Les objectifs de sélection visent à stabiliser la prolificité à 2,00 et à améliorer la valeur laitière des brebis et le désaisonnement.

Outre le contrôle de croissance en ferme, la sélection des mâles s’effectue en Station de Contrôle Individuel (4-500 mâles par an).

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Romane :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

 


Organisme de sélection

ORGANISME DE SÉLECTION DE LA
RACE OVINE ROMANE
Les Nauzes - 81580 Soual

tél. : 05 49 91 10 78
courriel : celine.andre [at] brebis-romane.com
web : www.brebis-romane.com


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