Origine, zone d'élevage, performances |
|
Aptitudes et utilisations |
schéma de sélection |
Organisme de sélection |
Photos |
Pour en savoir plus, voir la page sur le site de l'organisme de sélection GEODE
C'est vers les années 1800 que quelques éleveurs britanniques entreprirent de sélectionner un animal de même type, mais de plus forte taille que le Southdown ; après des années de sélection et d'infusion de sang des races Hampshire et Wiltshire, le type Dorset Down fut fixé; l'introduction en France date des années 1965.
La population de quelques milliers de têtes, est répartie dans tout le
Centre de la France, où les béliers sont d'ailleurs les plus utilisés, ainsi que dans
le Sud-Est.
Effectifs | environ 2 000 brebis, dont 150 contrôlées en 2020 (élevages OS) |
Qualités maternelles (2020) |
|
Qualités bouchères (2020) |
|
(sources : GEODE, Idele, INRAE, Races de France)
Race d'herbage avant tout, bien que pouvant s'adapter à tous les modes d'élevage, le Dorset Down est principalement utilisé pour le croisement, en vue de l'obtention d'agneaux précoces, bien conformés et pas trop lourds (carcasses de 18 à 20 kg en 110 j d'élevage).
La sélection prend en compte à la fois les aptitudes maternelles (prolificité, valeur laitière) et les qualités bouchères (croissance, conformation et qualité de la carcasse).
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Dorset
Down
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2014 et 2017
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
|
le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
GEODE 1, avenue de Chauvigny tél. : 05 49 91 10 78 |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour :
juillet 2022