race bovine SALERS
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Mais aussi ... Le site de l'OS Salers
(crédit photos : P. Del Porto)
La Salers est une très ancienne race du Massif Central utilisée à lorigine pour la production de fromages réputés (ex: le Cantal) et la traction animale. Aujourdhui, 90% du troupeau est exploité en système allaitant et 10% en traite partielle.
A partir du berceau de la race, situé sur le Cantal, le sud du Puy-de-Dôme et la Xaintrie Corrézienne, la Salers a essaimé sur lensemble du territoire français et est présente aujourdhui dans 85 départements avec de très bons noyaux de sélection sur de nouvelles zones (Normandie, Hauts-de-France, Grand-Est, etc...).
De même, ses excellentes qualités délevage ont été à lorigine de son implantation dans une vingtaine de pays sur les 5 continents, en particulier dans les zones délevage extensif (Amérique du Nord, Australie, Est de lEurope).
Effectifs (GEB 2023) |
203 000 vaches (au 01/01/2023) |
Qualités maternelles (CP - Campagne 2022 - 64 820
vaches contrôlées |
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Qualités bouchères (CP
- Campagne 2022 - 64 820 vaches contrôlées |
Poids à la naissance
Poids à 210 jours
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Qualités laitières (CL 2023 - lactations corrigées niveau adulte 875 lactations dans 25 troupeaux) |
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Poids adulte |
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(sources : GEB 2023, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022 - Contrôle laitier 2023)
Ancienne race mixte (lait, viande, travail), la Salers s'est réorientée vers une production viande, en système herbager. Championne en matière de productivité numérique grâce à ses qualités de rusticité, longévité, fertilité et facilité de vêlage, la Salers possède, en outre, une capacité dallaitement importante, de part son origine mixte ; ceci lui permet de produire, sans aliments complémentaires des broutards, lourds en race pure ou en croisement terminal avec des taureaux Charolais. Ces broutards sont très demandés pour produire des taurillons dans les ateliers dengraissement ; leur précocité, la couleur, le grain et le persillé de leur viande sont reconnus et appréciés des professionnels de la distribution. Il existe une filière sous signe de qualité, avec le Label Rouge Viande Salers (femelles entre 28 mois et 10 ans et boeufs de 30 à 48 mois).
Enfin, un noyau est resté dans une filière de production laitière (environ 1 800 vaches), avec une transformation fromagère AOP (Cantal, Salers, Saint-Nectaire, ...) ou non. Dans le cadre de l'AOP Salers, l'appellation Tradition Salers est réservé à un fromage Salers fait avec du lait provenant de troupeaux 100 % salers.
Le schéma de sélection vise à améliorer le potentiel de croissance, les caractéristiques morphologiques et bouchères, tout en maintenant les aptitudes maternelles et les performances de reproduction (1 veau par vache et par an et jusqu'à 6 ou 7 veaux dans une carrière) ainsi que la rusticité, de façon à produire à un moindre coût.
Pour réaliser ces objectifs, le schéma sappuie sur le contrôle de performances en ferme permettant lévaluation génétique des vaches et taureaux, et une station nationale dévaluation (100 - 110 veaux par an, en 2 bandes) où sont sélectionnés les meilleurs reproducteurs pour linsémination artificielle (1 à 3 par an en partenariat avec l'UALC) aussi bien que la monte naturelle.
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la
race Salers :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 9,8
nombre d'ancêtres efficaces : 109 (dont 44 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 2,9
taille efficace (méthode de Cervantès) : 389
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
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le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Structure Raciale Domaine du
Fau |
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: juillet 2024