Les races bovines françaises


race bovine SALERS

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de sélection

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(crédit photos : P. Del Porto)


Origine, zone d'élevage et performances

La Salers est une très ancienne race du Massif Central utilisée à l’origine pour la production de fromages réputés (ex: le Cantal) et la traction animale. Aujourd’hui, 90% du troupeau est exploité en système allaitant et 10% en traite partielle.

A partir du berceau de la race, situé sur le Cantal, le sud du Puy-de-Dôme et la Xaintrie Corrézienne, la Salers a essaimé sur l’ensemble du territoire français et est présente aujourd’hui dans 85 départements avec de très bons noyaux de sélection sur de nouvelles zones (Normandie, Hauts-de-France, Grand-Est, etc...).

De même, ses excellentes qualités d’élevage ont été à l’origine de son implantation dans une vingtaine de pays sur les 5 continents, en particulier dans les zones d’élevage extensif (Amérique du Nord, Australie, Est de l’Europe).

Effectifs (GEB 2023)

203 000 vaches (au 01/01/2023)

Qualités maternelles

(CP - Campagne 2022 - 64 820 vaches contrôlées
dans 1 420 troupeaux)

  • IVV : moyenne = 380 jours (± 58,1 j)
  • Âge moyen au vêlage =  6,5 ans (± 3,1 ans)
  • 96 % de vêlage facile, 3% facile avec aide
  • 2,1 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères

(CP - Campagne 2022 - 64 820 vaches contrôlées
dont 22 845 en VA4)

Poids à la naissance

  • Race pure : femelle = 37,9 kg / mâle = 40,1 kg

  • Croisés Charolais : femelle = 41,6 kg / mâle = 43,9 kg

Poids à 210 jours

  • Race pure : femelles = 239 kg / mâles = 271 kg
  • Croisés Charolais : femelles = 264 kg  / mâles = 296 kg

Qualités laitières
(CL 2023 - lactations  corrigées niveau adulte
875 lactations dans 25 troupeaux)
  • Production laitière : 2 798 kg 
  • Taux butyreux : 34,5 ‰ 
  • Taux protéique : 32,6 ‰
  • IVV = 383 j
Poids adulte
  • mâle : 900 - 1 100 kg
  • femelle : 650 - 850 kg

(sources : GEB 2023, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022 - Contrôle laitier 2023)


Aptitudes et utilisations

Ancienne race mixte (lait, viande, travail), la Salers s'est réorientée vers une production viande, en système herbager. Championne en matière de productivité numérique grâce à ses qualités de rusticité, longévité, fertilité et facilité de vêlage, la Salers possède, en outre, une capacité d’allaitement importante, de part son origine mixte ; ceci lui permet de produire, sans aliments complémentaires des broutards, lourds en race pure ou en croisement terminal avec des taureaux Charolais. Ces broutards sont très demandés pour produire des taurillons dans les ateliers d’engraissement ; leur précocité, la couleur, le grain et le persillé de leur viande sont reconnus et appréciés des professionnels de la distribution. Il existe une filière sous signe de qualité, avec le Label Rouge Viande Salers (femelles entre 28 mois et 10 ans et boeufs de 30 à 48 mois).

Enfin, un noyau est resté dans une filière de production laitière (environ 1 800 vaches), avec une transformation fromagère AOP (Cantal, Salers, Saint-Nectaire, ...) ou non. Dans le cadre de l'AOP Salers, l'appellation Tradition Salers est réservé à un fromage Salers fait avec du lait provenant de troupeaux 100 % salers.


Schéma de sélection

Le schéma de sélection vise à améliorer le potentiel de croissance, les caractéristiques morphologiques et bouchères, tout en maintenant les aptitudes maternelles et les performances de reproduction (1 veau par vache et par an et jusqu'à 6 ou 7 veaux dans une carrière) ainsi que la rusticité, de façon à produire à un moindre coût.

Pour réaliser ces objectifs, le schéma s’appuie sur le contrôle de performances en ferme permettant l’évaluation génétique des vaches et taureaux, et une station nationale d’évaluation (100 - 110 veaux par an, en 2 bandes) où sont sélectionnés les meilleurs reproducteurs pour l’insémination artificielle (1 à 3 par an en partenariat avec l'UALC) aussi bien que la monte naturelle.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Salers :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale
Groupe Salers Evolution

Domaine du Fau
15 140 Saint-Bonnet de Salers - France
Tél : +33 (0) 4 71 40 20 13
Courriel : groupe.salers.evolution [at] gmail.com
Web : https://www.salers.org


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