Les races bovines françaises


race bovine CHAROLAISE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de sélection

Organisations

Photos


Photos



Origine, zone d'élevage et performances

Cette race, originaire de Saône et Loire où elle était entretenue au XVIIIe siècle, a connu depuis lors une expansion universelle. Le CHAROLAIS, première race bovine allaitante française, est implanté dans toutes les régions avec cependant deux grandes zones traditionnelles d’élevage, le nord-est du Massif-Central et la Vendée.

Le CHAROLAIS a montré aussi à travers le Monde une remarquable facilité d’adaptation à tous les climats, (Canada, Mexique, Brésil, Ukraine). Raceur puissant et améliorateur, le CHAROLAIS a conquis 70 pays des cinq continents, où il a été utilisé pour améliorer la qualité des races à viande primitivement exploitée par ceux-ci. Il a en outre, servi à la création de races métisses nouvelles avec le Zébu. Une fédération internationale des éleveurs de la race CHAROLAISE regroupe, depuis 15 ans, 26 pays membres et facilite entre eux les échanges d’informations.
 

Effectifs 1 236 000 vaches  (au 01/01/2023)

Qualités maternelles

(CP - Campagne 2022 - 348 375 vaches contrôlées
dans 6 384 troupeaux)

  • IVV : moyenne = 384 jours (± 55,2 j)
  • âge moyen au vêlage =  6,4 ans (± 3,1 ans)
  • 73 % de vêlage facile, 20% facile avec aide
  • 4,3 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères

(CP - Campagne 2022 - 348 375 vaches contrôlées
dont 179 900 en VA4)

Poids à la naissance

  • Race pure : femelle = 45,2 kg / mâle = 47,8 kg

  • Croisement Aubrac = femelle = 39,8 kg / mâle = 42,9 kg

  • Croisement Salers = femelle = 41,6 kg / mâle = 43,9 kg

Poids à 210 jours

  • Race pure : femelle = 272 kg / mâle = 306 kg
  • Croisement Aubrac = femelle = 243 kg / mâle = 280 kg

  • Croisement Salers = femelle = 264 kg / mâle = 296 kg

(sources : GEB 2023, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)


Aptitudes et utilisations

Excellente race de boucherie, la CHAROLAISE est douée d’un très fort potentiel de croissance, d’une excellente capacité d’ingestion lui permettant de valoriser au mieux les pâturages et à l’engraissement intensif, d’un indice de consommation souvent plus faible que celui d’autres races. Ces animaux, d’une remarquable conformation, produisent des carcasses lourdes avec une viande maigre légèrement persillée recherchée par les bouchers pour son absence de graisse de couverture. Au plan des qualités d’élevage, la race CHAROLAISE se distingue par un taux relativement élevé de naissances gémellaires, par une bonne production laitière entièrement destinée au veau et par une bonne longévité. Après plus de 40 ans de sélection sur les aptitudes maternelles, les difficultés de naissance ont pratiquement disparu dans cette race. L’utilisation d’animaux de type longiligne facilite encore les vêlages. En croisement, l’utilisation de taureaux charolais sur des femelles de races rustiques ou laitières, ou même d’autres races à viande, apporte une amélioration spectaculaire de la vitesse de croissance, et de la conformation des carcasses.


Schéma de sélection

Evaluation génomique en place, avec  une première publication officielle d'index génomique en 2016.

Il y a aujourd'hui deux OS pour la race Charolaise : Charolais France et Union Gènes Diffusion (Charolais+)


Organisations

OS

Charolais France 

Agropôle du Marault
CS70001
58470 Magny-cours
- France


Tél : +33 (0) 3 86 59 77 00
Courriel : contact [at] charolaise.fr
Web :
https://charolaise.fr/Charolais-France/

Union Gènes Diffusion
(Charolais +)

Route de Tournay
59 500 Douai - France

Tél : +33 (0)3 27 99 29 29
Courriel : gd [at] genesdiffusion.com
Web :
www.genesdiffusion.com

les races domestiques françaises

les races bovines françaises


UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour : juillet 2024