race bovine CHAROLAISE
Origine, zone d'élevage, performances |
|
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Cette race, originaire de Saône et Loire où elle était entretenue au XVIIIe siècle, a connu depuis lors une expansion universelle. Le CHAROLAIS, première race bovine allaitante française, est implanté dans toutes les régions avec cependant deux grandes zones traditionnelles délevage, le nord-est du Massif-Central et la Vendée.
Le CHAROLAIS a montré aussi à travers le Monde une remarquable facilité
dadaptation à tous les climats, (Canada, Mexique, Brésil, Ukraine). Raceur
puissant et améliorateur, le CHAROLAIS a conquis 70 pays des cinq continents, où il a
été utilisé pour améliorer la qualité des races à viande primitivement exploitée
par ceux-ci. Il a en outre, servi à la création de races métisses nouvelles avec le
Zébu. Une fédération internationale des éleveurs de la race CHAROLAISE regroupe,
depuis 15 ans, 26 pays membres et facilite entre eux les échanges dinformations.
Effectifs | 1 236 000 vaches (au 01/01/2023) |
Qualités maternelles (CP - Campagne 2022 - 348 375
vaches contrôlées |
|
Qualités bouchères (CP
- Campagne 2022 - 348 375 vaches contrôlées |
Poids à la naissance
Poids à 210 jours
|
(sources : GEB 2023, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)
Excellente race de boucherie, la CHAROLAISE est douée d’un très fort potentiel de croissance, d’une excellente capacité d’ingestion lui permettant de valoriser au mieux les pâturages et à l’engraissement intensif, d’un indice de consommation souvent plus faible que celui d’autres races. Ces animaux, d’une remarquable conformation, produisent des carcasses lourdes avec une viande maigre légèrement persillée recherchée par les bouchers pour son absence de graisse de couverture. Au plan des qualités d’élevage, la race CHAROLAISE se distingue par un taux relativement élevé de naissances gémellaires, par une bonne production laitière entièrement destinée au veau et par une bonne longévité. Après plus de 40 ans de sélection sur les aptitudes maternelles, les difficultés de naissance ont pratiquement disparu dans cette race. Lutilisation danimaux de type longiligne facilite encore les vêlages. En croisement, lutilisation de taureaux charolais sur des femelles de races rustiques ou laitières, ou même dautres races à viande, apporte une amélioration spectaculaire de la vitesse de croissance, et de la conformation des carcasses.
Evaluation génomique en place, avec une première publication officielle d'index génomique en 2016.
Il y a aujourd'hui deux OS pour la race Charolaise : Charolais France et Union Gènes Diffusion (Charolais+)
OS |
|
Charolais France
Agropôle du Marault
|
Union Gènes Diffusion Route de Tournay Tél : +33 (0)3 27 99 29 29
|
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024