Les races bovines françaises


race bovine NANTAISE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de conservation

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Et aussi sur les sites du CRAPAL et de Races de Bretagne


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(crédit photos : Association pour la Promotion de la Race Bovine Nantaise)


Origine, zone d'élevage et performances

La Nantaise est une race de type mixte qui occupait traditionnellement la partie Ouest du département de Loire-Atlantique avec des incursions dans le Sud du Morbihan et de l’Ile et Vilaine. C’est une race mixte à triple aptitudes (lait, viande, travail) qui fait partie du groupe des races dites « Poitevines » ou « Vendéennes » dont font partie également la Maraîchine et la Parthenaise. Les écrits du début du 20ème siècle font état d’effectifs de 150 000 têtes à cette époque. Cette race qui travaillait beaucoup a beaucoup souffert de la mécanisation et de la spécialisation des élevages après la seconde guerre mondiale. On a retrouvé une cinquantaine de vaches en 1985.

 

Effectifs (Idele 2021) 858 vaches

Qualités maternelles
(campagne 2020 - 376 vaches dans 52 troupeaux)

  • IVV : moyenne = 415 jours (± 104,3 j)
  • âge moyen au vêlage =  6,2 ans (± 3 ans)
  • 93 % de vêlage facile, 5 % facile avec aide
  • 1,6 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères
(CP - Campagne 2020 - 376 vaches contrôlées
dans 52 troupeaux)
Poids à la naissance
  • mâles : 42,2 kg
  • femelles : 38,7 kg

Poids à 210 j (données moyennées sur 2011 -2020)

  • mâles : 275 kg
  • femelles : 242 kg
Poids adulte mâles : 800 - 1 000 kg / femelles : 600 - 700 kg

(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle de performance campagne 2020)


Aptitudes et utilisations

La Nantaise, comme toutes les races bovines mixtes, étaient autrefois traite, attelée et les veaux vendus pour la viande (triple aptitude). Les meilleures vaches laitières ont peut-être disparu dans les années 60 avec la spécialisation laitière. Toujours est-il qu’aujourd’hui, peu d’éleveurs destinent la Nantaise à la traite.

Si la traction bovine est devenue en France une activité très rare, il est important de conserver l’aptitude de la Nantaise à fournir des animaux adaptés (dociles mais durs au travail, de bonne ossature et de bons aplombs). Un bouvier s’attache d’ailleurs à poursuivre cette tradition de dressage et d’attelage pour les labours et autres travaux des champs.

Aujourd’hui, la Nantaise est élevée principalement pour la viande (veau de lait, veaux rosés, bœuf de 2-3 ans, génisses et vaches de réformes) dans des élevages extensifs souvent en plein air et fonctionnant de manière autonome. Ces bonnes qualité laitières permettent une alimentation des veaux.

 


Sauvegarde de la race

Le programme génétique est soutenu l’Idele depuis 1986 :

Aujourd’hui, le programme de collecte de semence est quasiment terminé, il s’agit maintenant de mieux connaître ces taureaux stockés.

L’association anime le groupe d’éleveurs, oriente le choix des mâles à conserver pour la monte naturelle en concertation avec l’Idele et l'OS RBLPE, et  mis en place une charte d’élevage et assure la promotion de la race.

Un des objectifs est de limiter la fréquence de l'allèle "culard" présent dans  la population, et chez certains taureaux d'IA, sans perdre en variabilité génétiques.

 

Les effectifs de la race, nombre d’élevages et répartition

  1989 1998 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2018
total femelles inventoriées 56 204 388 451 514 558 628 718 814

~ 1 200

femelles de + 2ans   123 242 281 313 353 422 468 550  
taureaux de monte naturelle 4 16 32 37 35 41 40 41 48  
taureaux à l'IA 2 9 13 16 17 17 17 17 17 17
élevages 17 38 62 65 71 73 78 87 95

~ 110

(source Institut Elevage – Lucie Markey – CR N°000972 118 – juillet 2009)


Organisations

Association la Vache Nantaise

Chemin des Neuf Journaux
44340 Bouguenais - France

Courriel : contact [at] vachenantaise.com
Web : https://www.vachenantaise.com

Organisme gestionnaire du fichier
OS Races Bovines Locales à Petits Effectifs

Institut de l'Elevage - MNE
149, rue de Bercy
75595 Paris cedex 12 - France
courriel : delphine.duclos [at] idele.fr

Idele : https://idele.fr/detail-article/decouvrez-lorganisme-de-selection-des-races-bovines-locales-a-petits-effectifs-1


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