Les races bovines françaises


race bovine PARTHENAISE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


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 (crédit photos : OS)


Origine, zone d'élevage et performances

La Parthenaise est l’une des plus anciennes races française. Le Herd Book a été créé en 1893. On comptait alors plus d’un million de têtes (3ème race française). Elle répondait alors au triple objectif: travail - lait - viande. Puis il y eu une longue chute des effectifs (arrêt de la traction animale, développement des races spécialisées laitières (Prim'Holstein) et allaitantes (Charolaise) dans la région.  L’UPRA fut créée en 1983 (elle deviendra l'OS France Parthenaise en 2008) et accompagna une reprise de la race dans une orientation allaitante. Forte aujourd’hui de plus de 50 000 vaches (7 000 en 1987), la Parthenaise est d'abord élevée en Poitou-Charentes et dans les Pays de la Loire (le berceau de la race est situé dans le département des Deux Sèvres), mais on la trouve aujourd'hui dans  de nombreux départements français.
 

Effectifs (Races de France 2022)

56 576 vaches

Qualités maternelles

(CP - Campagne 2022 - 29 300 vaches contrôlées
dans 614 troupeaux)

  • IVV : moyenne = 384 jours (± 59,2 j)
  • Âge moyen au vêlage =  5 ans (± 2,2 ans)
  • 69 % de vêlage facile, 23% facile avec aide
  • 2,5 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères

(CP - Campagne 2022 - 29 300 vaches contrôlées
dont 18 937 en VA4)

Poids à la naissance

  • Femelle = 42,4 kg

  • Mâle = 45,1 kg

Poids à 210 jours

  • Femelles = 249 kg
  • Mâles = 277 kg
Poids adulte
  • mâle : 1 100 - 1 200 kg
  • femelle : 700 - 800 kg

(sources : OS, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)


Aptitudes et utilisations

Race à viande spécialisée depuis 40 ans, la Parthenaise est exploitée exclusivement en race pure par des éleveurs naisseurs-engraisseurs. Ses bonnes qualités d’élevage et ses excellentes qualités bouchères lui permettent de produire de la viande rouge « haut de gamme ». Un Label Rouge La Parthenaise existe et concerne les animaux adultes entre 3 et 4 ans (boeufs) ou 10 ans (vaches).


Schéma de sélection

Il vise un maintien des qualités maternelles et une amélioration des aptitudes bouchères et fonctionnelles en conservant les spécificités de la race avec suffisamment de variabilité génétique. Le programme s'appuie sur le contrôle des performances (6000 vaches) et une station d'évaluation (à Melle, Deux-Sèvres) des jeunes mâles candidats. La qualification des reproducteurs mâles et femelles se fait avec un schéma d'IA.

Chaque année,  des accouplements raisonnés sont programmés à partir des meilleurs pères et mères de la race (qualifiés RR / Elite). 90 jeunes mâles candidats seront sélectionnés pour entrer à la station et à la fin de la campagne d'évaluation, les 5 meilleurs seront alors éelctionnés pour un contrôle sur descendance. A la fin, les 2 à 3 meilleurs intègreront le catalogue d'IA de la race.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Parthenaise :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale
France Parthenaise (OS)

Les Ruralies
79230 Vouillé - France

Tél: +33 (0)5 49 77 15 75
Courriel : contact [at] parthenaise.fr
Web : https://www.parthenaise.fr


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