race bovine PARTHENAISE
Origine, zone d'élevage, performances |
|
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
(crédit photos : OS)
La Parthenaise est lune des plus anciennes races française. Le Herd Book a été
créé en 1893. On comptait alors plus dun million de têtes (3ème race
française). Elle répondait alors au triple objectif: travail - lait - viande.
Puis il y eu une longue chute des effectifs (arrêt de la traction animale,
développement des races spécialisées laitières (Prim'Holstein) et allaitantes
(Charolaise) dans la région.
LUPRA fut créée en 1983 (elle deviendra l'OS France Parthenaise en 2008)
et accompagna une reprise de la race dans une orientation allaitante. Forte aujourdhui de
plus de 50 000 vaches (7 000 en 1987), la Parthenaise est d'abord élevée en Poitou-Charentes et
dans les Pays de la Loire (le
berceau de la race est situé dans le département des Deux Sèvres), mais on la
trouve aujourd'hui dans de nombreux départements français.
Effectifs (Races de France 2022) |
56 576 vaches |
Qualités maternelles (CP - Campagne 2022 - 29 300
vaches contrôlées |
|
Qualités bouchères (CP
- Campagne 2022 - 29 300 vaches contrôlées |
Poids à la naissance
Poids à 210 jours
|
Poids adulte |
|
(sources : OS, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)
Race à viande spécialisée depuis 40 ans, la Parthenaise est exploitée exclusivement en race pure par des éleveurs naisseurs-engraisseurs. Ses bonnes qualités d’élevage et ses excellentes qualités bouchères lui permettent de produire de la viande rouge « haut de gamme ». Un Label Rouge La Parthenaise existe et concerne les animaux adultes entre 3 et 4 ans (boeufs) ou 10 ans (vaches).
Il vise un maintien des qualités maternelles et une amélioration des aptitudes bouchères et fonctionnelles en conservant les spécificités de la race avec suffisamment de variabilité génétique. Le programme s'appuie sur le contrôle des performances (6000 vaches) et une station d'évaluation (à Melle, Deux-Sèvres) des jeunes mâles candidats. La qualification des reproducteurs mâles et femelles se fait avec un schéma d'IA.
Chaque année, des accouplements raisonnés sont programmés à partir des meilleurs pères et mères de la race (qualifiés RR / Elite). 90 jeunes mâles candidats seront sélectionnés pour entrer à la station et à la fin de la campagne d'évaluation, les 5 meilleurs seront alors éelctionnés pour un contrôle sur descendance. A la fin, les 2 à 3 meilleurs intègreront le catalogue d'IA de la race.
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la
race Parthenaise :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 8,7
nombre d'ancêtres efficaces : 70 (dont 24 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 1,5
taille efficace (méthode de Cervantès) : 275
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
|
le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Structure Raciale
Les Ruralies Tél: +33 (0)5 49 77 15 75 |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024