Les races bovines françaises


race bovine AUBRAC

Origine, zone d'élevage, performances

Schéma de sélection

Aptitudes et utilisations 

Photos

Organisations 

Pour en savoir plus, voir les informations sur la race sur

le site de la race Aubrac (OS Race Aubrac & Union Aubrac)


Photos

(crédit photos : OS / OS / ESAP- F. Neron / ESAP- V. Loustau)


Origine, zone d'élevage et performances

Cette race rustique allaitante, originaire du sud du Massif Central, est en extension à travers toute la France et à l’étranger. Autrefois, les efforts de sélection portaient sur la production laitière et les aptitudes au travail. L’arrêt de la traction animale a réorienté le gabarit et la musculature vers la production d’animaux de boucherie en système allaitant. Elle présente de grandes qualités maternelles et d’adaptation au service de la production de viande en système allaitant.
 

Effectifs

239 000 vaches (au 01/01/2023)

Qualités maternelles

(CP - Campagne 2022 - 100 352 vaches contrôlées
dans 2 105 troupeaux)

  • IVV : moyenne = 380 jours (± 56,9 j)
  • Âge moyen au vêlage =  6,4 ans (± 3,1 ans)
  • 88 % de vêlage facile, 10% facile avec aide
  • 1,8 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères

(CP - Campagne 2022 - 100 352 vaches contrôlées
dont 20 914 en VA4)

Poids à la naissance

  • Race pure : femelle = 37,2 kg / mâle = 39,6 kg

  • Croisés Charolais : femelle = 39,8 kg / mâle = 42,9 kg

Poids à 210 jours

  • Race pure : femelles = 235 kg / mâles = 272 kg
  • Croisés Charolais : femelles = 243 kg  / mâles = 280 kg

Qualités laitières
(CL 2023 - lactations  corrigées niveau adulte
151 lactations)
  • Production laitière : 2 760 kg 
  • Taux butyreux : 39,3 ‰ 
  • Taux protéique : 34 ‰
  • IVV = 392 j
Poids adulte
  • mâle : 800 kg
  • femelle : 600 kg

(sources : GEB 2023, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022 - Contrôle laitier 2023)


Aptitudes et utilisations

Ses qualités maternelles, ses aptitudes laitières confirmées, son excellente fécondité, ses grandes facilités de vêlage, sa longévité, sa régularité de vêlage, sa simplicité de mode de conduite en font une race de mères efficaces dans l’économie de la production de viande que ce soit en race pure ou en croisement avec un taureau de race spécialisée à viande.

Sélectionnée depuis longtemps dans des conditions de production extensives qui ont forgé sa rusticité (estives en montagne, rigueur du climat, conduite en grands troupeaux, ration faite exclusivement d’herbe pâturée ou récoltée, longue période hivernale), la race Aubrac est bien adaptée aux impératifs actuels de valorisation des espaces en herbe: elle utilise des systèmes de production économiquement viables parce qu’autonomes, et contribue ainsi à l’aménagement du territoire.

Outre son excellente productivité numérique, son aptitude à la marche sur parcours extensifs et à la valorisation de fourrages grossiers intervient également dans sa capacité de production à moindre coût.

Deux "Signes officiels de qualité" spécifiques aux produits issus de mères Aubrac :

Un petit noyau de vaches Aubrac est toujours exploité pour la traite. Le lait est valorisé dans la production du fromage AOP Laguiole (avec la Simmental française).


Schéma de sélection

Le schéma de sélection (665 adhérents, 43 000 vaches - 2021) est axé sur les performances de reproduction en ferme, mais il intègre également des résultats de contrôle de productivité pondérale pour la voie femelle, la voie mâle incluant l’évaluation individuelle en station de contrôle de performances d’où sont issus chaque année les meilleurs taureaux destinés à être diffusés par insémination artificielle (en partenariat avec Auriva).

Le programme de sélection vise au maintien des qualités d’élevage, de reproduction et de rusticité et à la recherche de génisses, « moule à veaux » idéal pour la production d’animaux croisés à excellentes aptitudes bouchères, la musculature étant apportée par le taureau en croisement industriel.

La stratégie de l’Aubrac, c’est l’adaptation à l’économie des systèmes fourragers et à une production au meilleur coût avec des fourrages grossiers, grâce à des systèmes de production de viande autonomes et rentables basés sur la matière première la meilleure marché : l’herbe.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Aubrac :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structures raciales
 

OS Race Aubrac 

Union Aubrac
(Livre généalogique)

8 avenue de l'Europe 
12 000 Rodez - France

Tél: +33 (0) 5 65 68 57 90
Courriel : os-race-aubrac [at] aubrac.net
Web : race-aubrac.com


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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour : juillet 2024