race porcine PORC GASCON
(crédit photos ITP)
Ce porc, de type ibérique, entièrement noir, a son origine dans le Piémont
Pyrénéen. Utilisé en croisement, il a donné naissance aux porcs de CAZERES et de
MIELAN mieux adaptés aux conditions d'élevage moderne. Le porc GASCON a une robe et des
soies noires, des oreilles étroites et portées horizontalement. Surtout présent en Midi
Pyrénées, il s'implante également dans les Cévennes et en Aquitaine. Avec 310 truies,
le porc GASCON est la race locale qui s'est le plus développée dans le cadre du
programme de conservation conduit par l'I.T.P.
Effectifs | nombre de truies : 312 nombre de verrats : 80 nombre d'éleveurs : 120 |
Quelques caractéristiques | prolificité : 10 porcelets/portée G.M.Q. (25 à 125 kg) : 537 g/j |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(Sources : INRA, ITP, FUS - 1995)
Le porc GASCON est un animal rustique et vigoureux. Il supporte bien la chaleur et se nourrit facilement au pâturage. Sa croissance est lente. Il ne pèse que 100 kg à un an. Son lard est ferme et sa viande peu infiltrée de graisse et de très bonne qualité. La truie est douce, bonne nourrice et prolifique.
Structure Raciale |
les races domestiques françaises |
les races porcines françaises |
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septembre 2007