race porcine PORC CUL NOIR LIMOUSIN
(crédit photos : ITP)
Originaire de l'Ouest du Massif Central, le porc LIMOUSIN y est connu dès le 16éme
siècle. L' ensemble de ses caractères techniques le rattache au groupe
ibérique.Création du livre généalogique en 1894 et du Herd Book en 1935. Le porc CUL
NOIR LIMOUSIN a la tête et la croupe noires, un corps trapu et cylindrique. Aujourd'hui,
les éleveurs, regroupés dans la zone de SAINT YRIEIX (87),LANOUAILLE (24) et SEGUR LE
CHATEAU (19), détiennent environ 150 truies. Cette race bénéficie du programme de
conservation conduit par l'I.T.P. depuis 1981.
Effectifs | 144 truies 36 verrats 44 éleveurs |
Quelques caractéristiques | prolificité : 10 porcelets par portée G.M.Q. (25 à 125 kg) : 600 g/j |
pour en savoir plus : base de données du BRG |
(Sources : INRA, ITP, FUS - 1995)
Le CUL NOIR est un animal rustique, à croissance lente. Il est apprécié pour la qualité de sa chair et de son gras. La truie a une bonne prolificité et des qualités laitières. Le porc gras est abattu après l'époque des châtaignes en novembre-décembre. Il a alors 18 mois et peut peser 170 à 230 kg.
Structure Raciale |
les races domestiques françaises |
les races porcines françaises |
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septembre 2007