Les races porcines françaises - French pig breeds - Las razas porcinas francesas


race porcine PORC CUL NOIR LIMOUSIN

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Origine, zone d'élevage, performances

Organisations

Aptitudes et utilisations

Photos


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(crédit photos : ITP)


Origine, zone d'élevage et performances

Originaire de l'Ouest du Massif Central, le porc LIMOUSIN y est connu dès le 16éme siècle. L' ensemble de ses caractères techniques le rattache au groupe ibérique.Création du livre généalogique en 1894 et du Herd Book en 1935. Le porc CUL NOIR LIMOUSIN a la tête et la croupe noires, un corps trapu et cylindrique. Aujourd'hui, les éleveurs, regroupés dans la zone de SAINT YRIEIX (87),LANOUAILLE (24) et SEGUR LE CHATEAU (19), détiennent environ 150 truies. Cette race bénéficie du programme de conservation conduit par l'I.T.P. depuis 1981.
 

Effectifs 144 truies
36 verrats 

44 éleveurs

Quelques caractéristiques prolificité : 10 porcelets par portée
G.M.Q. (25 à 125 kg) : 600 g/j 

pour en savoir plus : base de données du BRG

(Sources : INRA, ITP, FUS - 1995)


Aptitudes et utilisations

Le CUL NOIR est un animal rustique, à croissance lente. Il est apprécié pour la qualité de sa chair et de son gras. La truie a une bonne prolificité et des qualités laitières. Le porc gras est abattu après l'époque des châtaignes en novembre-décembre. Il a alors 18 mois et peut peser 170 à 230 kg.


Organisations

Structure Raciale
I.T.P. RACES LOCALES
M.N.E
149 rue de Bercy
75579 Paris cedex 12
Tél : +33 (0) 1 40 04 53 75


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