Les races ovines françaises


race ovine THÔNES ET MARTHOD

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos

Pour en savoir plus, voir les informations sur la race sur :

- le site de l'Union des éleveurs de la race Thônes et Marthod (UTM)

- le site des Races de Massifs (CORAM)

 


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

L'origine de la race Thônes et Marthod est mal connue, mais la présence de mouton dans les deux Savoie est ancienne. Elle tire son nom des deux communes de Thônes (en Haute-Savoie) et Marthod (en Savoie) après une fusion progressive des rameaux au cours de la première moitié du XXe siècle. ..

On la trouve principalement dans les départements de Savoie et de Haute-Savoie, dans la vallée de la Haute Maurienne et dans la région de Thônes. Son effectif s’est accru depuis quelques années et peut-être estimé aujourd'hui à 7 300 brebis environ, dont 4 500 appartenant à des élevages de la base de sélection.

Effectifs nombre de brebis : ~7 300,
dont 157 contrôlées en 2020 (élevages non OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,489 agneaux par mise bas

  •  Prolificité des agnelles : 1,296 agneaux par mise bas

  •  PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 14,2/10,5
    - femelles : 13,6/11,1

Qualités laitières
(UTM - 2018 - 352 brebis en lactation)
  • production laitière : 152 l
  • durée de traite : 179 j
Qualités bouchères

 

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
     mâles : 70-80 kg
    - femelles : 55-65 kg

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de Frances)


Aptitudes et utilisations

Les principales qualités de la race Thônes et Marthod sont sa grande rusticité, sa fécondité et son aptitude laitière. Sa résistance lui permet de tirer parti des plus hauts pâturages de montagne où elle passe trois à quatre mois en pleine liberté et presque sans surveillance, soumise à de fortes et brusques variations de température. Lorsque le bélier reste en permanence dans le troupeau, la brebis met bas en moyenne trois fois en 2 ans.

Cette race est utilisée en croisement pour la production de viande mais elle est aussi traite, son lait permettant de fabriquer des fromages de qualité.


Schéma de sélection

Il vise essentiellement à contrôler la consanguinité en maîtrisant l’utilisation des béliers dans les élevages, et à qualifier les animaux de race pure.

Un Centre d'élevage (Centre à béliers) permet le regroupement des meilleurs béliers pour en assurer la diffusion auprès des éleveurs, tout en assurant le maintien de la diversité génétique.


Organisations

 
Union des Eleveurs de la Race Thônes et Marthod
(UTM)

Maison de l'agriculture & de la forêt
40, rue teraillet - 73190 Saint Baldoph

tél. : 04 79 25 41 80
web : https://www.union-eleveurs-race-thones-et-marthod.com/


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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour : juillet 2022