Les races ovines françaises
Origine, zone d'élevage, performances | |
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisme de sélection |
Photos |
Pour en savoir plus, voir la page de la race sur le site des Races de Massifs (CORAM)
La population à lorigine de la Tarasconnaise appartient au groupe des races ovines pyrénéennes. Des croisements avec des Mérinos espagnoles, puis avec des races anglaises ont entraîné sa différenciation avec les autres races de ce groupe. On parle de race Tarasconnaise pour la première fois à la fin des années 30.
Cette race est aujourdhui principalement implantée dans les Pyrénées Centrales (Ariège, Hautes Pyrénées). Elle est aussi présente en Haute-Garonne et dans le Gers, mais ses effectifs sont plus variables.
Cette race des montagnes des Pyrénées Centrales est douée dune grande rusticité, ce qui lui permet dêtre parfaitement adaptée à la transhumance et entre autre aux changements climatiques et aux variations des ressources fourragères. Son aptitude au désaisonnement est très importante pour une race de montagne.
Effectifs | 152 100 brebis, dont 5 724 contrôlées en 2020 (élevages OS) |
Qualités maternelles (2020) |
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Qualités bouchères (2020) |
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(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)
Lexploitation de la race Tarasconnaise est parfois associée à un atelier bovins. Les saillies sont réalisées essentiellement avant la montée en estive cependant elle peut se poursuivre pendant tout lété. Ceci se traduit par des agnelages très étalés, de septembre à mars. Certains élevage, du fait des faibles ressources fourragères, sont amenés à transhumer lhiver vers le Gers.
La production traditionnelle est celle du broutard (6-10 mois) à un poids de 35 kg vendu à la descente destive. Certains devront être engraissés. Si les ressources fourragères sont suffisantes, les élevages sorientent vers une production dagneaux de boucherie en particulier si les agnelages sont nés précocement en automne.
Les objectifs du programme de sélection sont la valeur laitière et la capacité au désaisonnement. Elle s'accompagne d'un maintien de la rusticité, nécessaire pour une race transhumante, ainsi que d'un travail sur la conformation et la croissance des animaux.
La sélection est pratiquée sur ascendance maternelle, permettant de trouver les mères à bélier qui seront utilisées lors d'accouplements raisonnés. Les jeunes béliers qui en sont issus entrent en centre d'élevage. Les meilleurs seront utilisés à l'IA, les autres reproducteurs étant diffusés dans la base de sélection.
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race
Tarasconnaise
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La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2014 et 2017
nombre moyen de générations remontées : 3,7
nombre d'ancêtres efficaces : 124 (dont 60 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 0,7
taille efficace (méthode de Cervantès) : 280
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
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le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Unité Pyrénéenne des Races Allaitantes Ovines
28, rue des Pyrénées tél. :
05.61.95.68.44 |
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juillet 2022