Les races ovines françaises


race ovine ROUSSIN DE LA HAGUE

Origine, zone d'élevage et performances

aptitudes et utilisation

Schéma de sélection

Organisme de sélection

Photos

Pour en savoir plus, voir sur le site de l'organisme de sélection OSCAR


Photos


(sources : ENVT-Département de Zootechnie)


Origine, zone d'élevage et performances

La race Roussin est le résultat des croisements entre la population locale et les races Dishley et Southdown. Cette population locale présente au XVIIIe siècle dans les dunes et les landes du nord de la Manche, reçut cet apport de sang anglais vers 1920, dans le but de développer le gabarit et d’améliorer les formes bouchères. Quelques infusions de sang SUFFOLK eurent également lieu. En 1978, fut créée l’Association des éleveurs de Roussin. Le Ministère reconnut officiellement la race en 1982. La constitution d’une section Roussin au sein de l’UPRA Avranchin Cotentin était confirmée.

Le Roussin, originaire du Nord Ouest de la Manche dans la région de la Hague, est aujourd’hui présent dans le grand ouest de la France. Son effectif, qui a diminué ces dernières années, est considéré comme faible, ce qui permet aux éleveurs de bénéficier des aides agri-environnementales dans les régions qui l’ont retenue.
 

Effectifs nombre de brebis : ~3000 en 2014,
dont 1 052 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,652 agneaux par mise bas

  •  Prolificité des agnelles : 1,331 agneaux par mise bas

  •  PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 14,3/12,2
    - femelles : 13,4/11,7

Qualités bouchères

(2020)

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
     mâles : 90-110 kg
    - femelles : 60-80 kg

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles :  24/20,3
        - femelles : 21/19,3

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de Frances)


Aptitudes et utilisations

Mouton plutôt de grand format, précoce et rustique, le Roussin est une race d’herbage bien adaptée au climat océanique, aux pluies et au vent et qui est peu exigeante, tirant bien parti des zones pauvres comme des riches pâturages. Les troupeaux, qui sont en général inférieurs à 50 brebis, ont un agnelage qui se déroule en hiver, à partir du 15 décembre. La prolificité est naturellement très élevée et atteint 185 %.

La race est reconnue dans le cahier des charges de l'AOP "Prés-salés du Mont Saint Michel".


Schéma de sélection

Le schéma a pour objectif de gérer l'évolution de la diversité génétique (minimiser l'accroissement de la consanguinité), au fur et à mesure des générations, tout en maintenant les qualités herbagères et de rusticité de la race et en fournissant des béliers aux éleveurs adhérents de l'OS. Un Centre d'élevage, créé en 2003, permet de rassembler les jeunes béliers pour assurer leur diffusion auprès des éleveurs.

Avec moins de 6 000 femelles reproductrices (Etude 'Races menacées', 2014), l’Avranchin est donc une race à faible effectif, considérée comme menacée d'abandon pour l'agriculture (arrêté du 29 avril 2015*), ce qui permet à ses éleveurs de bénéficier de mesures d'aide financière.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Roussin :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

* arrêté du 29 avril 2015 fixant la liste des races des espèces bovine, ovine, caprine et porcine reconnues et précisant les ressources zoogénétiques présentant un intérêt pour la conservation du patrimoine génétique et l'aménagement du territoire.

 


Organisme de sélection

Organisme de Sélection Cotentin, Avranchin et Roussin
(OSCAR)

Maison de l'Agriculture
Avenue de Paris - 50009 Saint-Lô cedex

tél. : 02 33 06 49 82
courriel : oscar.accueil [at] gmail.com
web : www.races-ovines-manche.fr



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