Les races ovines françaises


race ovine RAVA

Origine, zone d'élevage et performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de sélection

Organisme de sélection

Photos

Pour en savoir plus, voir les informations sur la race sur :

- le site des Races ovines des Massifs (ROM Sélection)

- le site des Races de Massifs (CORAM)


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

La race Rava correspond à une ancienne race celte ayant reçu, au 19e siècle, des infusions de sang Mérinos ou de races à toisons jarreuses de l’ouest des Pyrénées. Les sujets de cette race sont très caractéristiques avec leur tête marquée de tâches d’un noir plus ou moins franc, ou parfois roussâtres.

La race Rava est principalement exploitée au nord du Massif Central, dans la Chaîne des Dômes (Puy de Dôme), avec une extension aux zones limitrophes de la Haute Loire, de la Loire et de la Corrèze : il s’agit d’une zone d’élevage difficile car l’on est en montagne, avec un climat rude et des sols souvent pauvres et acides.
 

Effectifs environ 30 000 brebis,
dont 8 299 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,597 agneaux par mise bas

  •  Prolificité des agnelles : 1,408 agneaux par mise bas

  •  PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 13/10,7
    - femelles : 12,2/10,1

Qualités bouchères

 

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
      mâles : 80-100 kg
    - femelles : 60-75 kg

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

La race Rava a acquis, dans un milieu difficile, des qualités de rusticité et de sobriété de première ordre. Les brebis sont capables de se satisfaire d’une alimentation maigre (bruyère, herbes dures, …) pendant une partie de l’année et leur toison les rend résistantes aux intempéries. La race possède de très bonnes aptitudes au désaisonnement qui permettent une augmentation du rythme d’agnelage et l’obtention, quand les conditions d’une bonne alimentation sont réunies, d’une productivité de 1,6 à 2 agneaux par femelle et par an.

Les troupeaux sont, dans le berceau de la race, le plus souvent exploités en race pure mais le croisement industriel avec des béliers de races à viande est aussi pratiqué dans les zones d’extension où les conditions sont plus variables.

Une valorisation des aptitudes maternelles de la race est obtenue dans le cadre d'un schéma de production à double étage :


Schéma de sélection

La sélection sur les aptitudes maternelles (prolificité, valeur laitière) se fait prioritairement par la voie mâle, et met en jeu le contrôle de performances en ferme, la sélection sur ascendance et la gestion collective des béliers grâce à un Centre d’élevage.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Rava :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

 


Organisme de sélection !!

ROM Sélection - section Rava / Bizet

Route de Thiers – B.P. 13 - Marmilhat  63 370 Lempdes

tél : 04 73 92 74 07
courriel : uprrava [at] wanadoo.fr
web : https://www.races-ovines-des-massifs.com/



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