Les races ovines françaises


race ovine ILE DE FRANCE

Origine, zone d'élevage et performances

Origine et zone d'élevage

Schéma de sélection

Organisme de sélection

Photos

Pour en savoir plus, voir la page sur le site de l'organisme de sélection OSON


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

La race Ile de France est le fruit du croisement entre des reproducteurs Dishley et Mérinos de Rambouillet. Commencé en 1832, ce croisement aboutit à la fixation de la race dès la fin du XIXe siècle. A partir des années 60, pour répondre à l’évolution des conditions économiques, l’accent a été mis sur les valeurs d’élevage et les éleveurs français sont dotés d’un programme collectif de testage des béliers sur descendance pour satisfaire les objectifs correspondants.

La race Ile de France est présente sur les cinq continents. Elle est exploitée tant en race pure qu’en croisement. Le cheptel français est estimé à 240 000 femelles. La race est présente dans toutes les zones d’élevage et principalement en Picardie, Champagne-Ardennes, Bourgogne et dans le centre.

Race à vocation exportatrice, elle est implantée depuis 1951 dans 32 pays. La demande reste soutenue en Europe, dans les Pays de l’Est, dans les pays du pourtour méditerranéen et en Amérique du Sud.

Effectifs 250 000 brebis,
dont 10 550 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,798 agneaux par mise bas

  • Prolificité des agnelles : 1,673 agneaux par mise bas

  • PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 14,8/12,5
    - femelles : 13,9/11,9

Qualités bouchères

(2020)

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
       mâles : 100-150 kg
    - femelles : 70-90 kg

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 29,4/26,1
        - femelles : 27,2/24,3
  • GMQ 30-70j (mâle simple) : 357 g

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

 L’Ile de France est exploité tant en race pure qu’en croisement. Il allie un ensemble remarquable de qualités: très bonne conformation, vitesse de croissance élevée, bonne prolificité, grande aptitude au désaisonnement, bonne valeur laitière et une laine de qualité. Race lourde et précoce, apte à la production de viande et de laine, L’ILE DE FRANCE permet d’obtenir des agneaux lourds, sans excès de gras.

La race possède une grande souplesse d’adaptation tant du point de vue du mode d’élevage (bergerie, semi plein-air, plein-air) que du point de vue du climat. Sa capacité de désaisonnement lui permet des agnelages aussi bien de printemps que d’automne. Le potentiel de croissance des agneaux de bergerie est élevé; ils sont abattus entre 18 et 20 Kg de carcasse dès l’âge de 3 à 4 mois.


Schéma de sélection

Les objectifs sont l’amélioration simultanée des aptitudes maternelles et des qualités bouchères, tout en conservant les qualités lainières et le désaisonnement.

 Le schéma de sélection s’appuie sur le contrôle en ferme des femelles (10 000 brebis), sur le contrôle individuel des qualités bouchères en station (environ 300 animaux par an) et sur le testage sur descendance des meilleurs(20)  de ces jeunes mâles sur les qualités bouchères (en Station de contrôle individuel - FEDATEST) et sur les aptitudes maternelles (prolificité, valeur laitière) en ferme. ces derniers fourniront les béliers améliorateurs diffusés par IA.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Ile de France :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

 


Organisme de sélection

Organisation de Sélection Ovine Nord
(OSON)
 
15 avenue Euphrasie Guynemer
02400 Verdilly

tél. : 03 23 69 15 94
courriel : stverdilly [at] wanadoo.fr
web : https://oson-gof.com/


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