Les races ovines françaises


race ovine Noire du Velay

Origine, zone d'élevage et performances

Aptitudes et utilisations

schéma de sélection

Organisme de sélection

Photos

Pour en savoir plus, voir les informations sur la race sur :

- le site des Races ovines des Massifs (ROM Sélection)

- le site des Races de Massifs (CORAM)


Photos

 


Origine, zone d'élevage et performances

Cette race qui semble être arrivée en France avec les peuplades celtes qui sont venues s’installer pour une part dans le Massif Central, a connu un développement important. Auparavant nommée Noire des Bains, du nom d’une localité proche du Puy en Velay, elle a connu aussi une période très difficile au début du siècle, avec la volonté des négociants de croiser les femelles de cette race avec des béliers mieux conformés, pour accroître la conformation des produits. C’est dans les années 70 que certains éleveurs vont travailler à son nouveau départ.

Cette race est aujourd’hui principalement implantée dans le département de la Haute-Loire. Certains troupeaux sont aussi implantés en Ardèche et dans la Drôme. Enfin, on peut noter l’exportation d’animaux vers la Suisse et le Maroc qui s’intéressent fortement à cette race.

Ses fortes aptitudes au désaisonnement conduisent les éleveurs à exploiter de manière intensive ce potentiel pour un rythme d’agnelage accéléré dans les zones de semi-montagnes où elle est élevée.

Effectifs environ 22 300 brebis,
dont 5 723 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,742 agneaux par mise bas

  •  Prolificité des agnelles : 1,544 agneaux par mise bas

  •  PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 12,8/10,6
    - femelles : 12,1/10,1

Qualités bouchères

(2020)

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
       mâles : 80-110 kg
    - femelles : 50-70 kg

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 25,6/22,1
        - femelles : 23,8/20,9
      
     - GMQ 30-70j (mâle simple) : 352 g

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

Cette race est parfaitement adaptée à des conditions de milieu difficiles. Les systèmes d’exploitation sont essentiellement basés sur une production d’agneaux à contre saison en race pure pour le renouvellement, ou en croisement avec des béliers de races bouchères. En système traditionnel, l’agneau reste sous la mère pendant toute sa vie. Les systèmes plus classiques conduisent à sevrer l’agneau à deux mois ; celui-ci est ensuite alimenté à l’auge.

La taille moyenne des troupeaux est de 100 brebis, avec souvent un atelier bovins lait associé.

 


Schéma de sélection

Les objectifs de sélection de cette race concernent les aptitudes maternelles (prolificité et valeur laitière) et les qualités bouchères (conformation, croissance et limitation du gras).

Les mâles candidats passent en Station de contrôle individuel (2 bandes par an) pour une évaluation sur qualités bouchères.

 

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Noire du Velay :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

 


Organisme de sélection 

ROM Sélection - section Noire du Velay

Antenne Chambre d'Agriculture Mezenc Meygal
Route de Lausonne - 43260 Lantriac

tél : 04 71 05 06 63
courriel : antMM [at] haute-loire.chambagri.fr
web : https://www.races-ovines-des-massifs.com/

 


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