Les races ovines françaises


race ovine LACAUNE LAIT & LACAUNE VIANDE

Origine, zone d'élevage et performances

aptitude et utilisation

Schéma de sélection

Organisations

Photos

Pour en savoir plus, voir la page sur le site de l'organisme de sélection UPRA Lacaune


Photos

 

(crédit photos : P. Servera - OS / P. Del Porto/ J. Bougler / P. Servera - OS)


Origine, zone d'élevage et performances

La race tire son nom du chef lieu de canton situé au milieu des monts de Lacaune dans le Tarn. Elle a pour origine diverses population locales des départements du Tarn et de l’Aveyron. Les premières études pour mettre en place le contrôle laitier ont débuté au début du siècle. En 1957, la réorganisation du contrôle laitier est effectué; 1959, c’est la création du premier centre de béliers. durant les années 60, se met en place l’insémination artificielle, la traite mécanique se développe largement. Le schéma de sélection est alors géré par la Confédération de Roquefort. En 1972, la coopérative Ovi-Test est créée et constitue la deuxième unité de sélection raciale. Toutes les actions de sélection sont coordonnées par le Flock Book et l’UPRA depuis 1974.

La race Lacaune Lait compte 850 000 brebis traites, c’est la première race ovine française par ses effectifs. Elle est conduite en troupe relativement importantes. Le berceau de la race se situe sur les départements de l’Aveyron, du Tarn et les départements limitrophes. cette région géographique de collecte du lait, destiné à la fabrication du fromage de Roquefort est appelée «Rayon de Roquefort ».

Dès 1969, une partie de la race est orientée "viande". Aujourd'hui, deux schémas Lacaune Viande existent, avec des spécificités différentes sont gérés par deux entreprises de sélections (OVI-TEST & GID Lacaune).

La diffusion de la race Lacaune dépasse actuellement, largement son berceau; on la trouve dans de nombreuses régions françaises. Elle est également exportée vers de nombreux pays (Portugal, Espagne, Grèce, Tunisie, Slovaquie, Suisse, Allemagne, Autriche, Hongrie, Brésil,...).

Lacaune Lait

Lacaune Viande OVI-TEST

Lacaune Viande GID
Effectifs (2019) 850 000 brebis dont 
- 185 000 au Contrôle Laitier Officiel 
- 511 564 au Contrôle Laitier Simplifié

250 000 brebis Lacaune viande

Effectifs 13 509 femelles contrôlées en 2020
(élevages OS)
Effectifs 5 291 femelles contrôlées en 2020
(élevages OS)
Qualités laitières

(2021)

  • production laitière : 346,5 l 
  • durée de traite : 176 j
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,931agneaux par mise bas

  • Prolificité des agnelles : 1,820 agneaux par mise bas

  • PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 13,2/11,5
    - femelles : 12,4/10,8

Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,506 agneaux par mise bas

  • Prolificité des agnelles : 1,309 agneaux par mise bas

  • PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 13,2/11,5
    - femelles : 12,6/10,9

Données reproduction

 (2019)
 

  • IA totales race = 539 599 en 2019,
    dont 410 334 avec semences mâles Lacaune Lait]
  • IA - troupeaux en sélection : 156 297 
    soit 85% de la population en sélection
  • 910 béliers Lacaune Lait utilisés en IA
  • taux de renouvellement : 28,6% (troupeaux sélection)
  • prolificité : 156,3% (troupeaux sélection)
Qualités bouchères

(2020)

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 28,3/25,3
        - femelles : 25,5/23,1
  • GMQ 30-70j (mâle simple) : 358 g
Qualités bouchères

(2020)

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 24,3/21,7
        - femelles : 24,3/21,2
  • GMQ 30-70j (mâle simple) : 298
Données reproduction

 (2021)

  • 43 078 IA
  • testage :
    - maternel : 4 254 IA
    - qualités bouchères : 1 111 IA
Données reproduction

 (2021)

  • 41 954 IA
  • testage :
    - maternel : 3 232 IA
    - qualités bouchères : 993 IA

(sources : UPRA Lacaune, Contrôle laitier 2021, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

La race Lacaune lait est bien adaptée au pâturage sur parcours, cependant les types de production et leur intensification amènent à une conduite de troupeau centrée sur une production hivernale importante en bergerie. L’ouverture et la fermeture des laiteries dictent le mode de conduite du troupeau. Dans le rayon de Roquefort, la reproduction est caractérisée par une mise-bas annuelle avec les luttes en juin - juillet pour les adultes, un mois plus tard pour les agnelles qui ont alors huit mois. Un très grand nombre de brebis est synchronisé pour des raisons de groupages des mises-bas et à des fins génétiques.

Les Lacaunes viandes sont adaptées à une conduite sur parcours. Leur aptitude au désaisonnement permet d'étaler la production d'agneaux sur toute l'année.

Les deux rameaux (Lait & Viande) sont principalement présents dans le berceau d'origine (95% des effectifs).


Schéma de sélection

Lacaune lait : deux entreprises de sélection (Confédération de Roquefort Service élevage et Coopérative Ovi-Test) assurent la mise en oeuvre du schéma de sélection laitière. Jusqu'en 1985, le schéma de sélection avait pour seul objectif l’amélioration de la quantité de lait. Depuis, il a évolué et  prend en compte d'autres caractères, tels que la composition physico-chimique du lait (1985), la résistance à la tremblante (1995), le taux de cellules dans le lait (1999) ou la morphologie de la mamelle (2000). Actuellement, le schéma de sélection est l’un des plus performants au Monde en ovins lait, tant sur la création du progrès génétique que sur la diffusion à l’ensemble de la population.
A partir de 2015, la sélection génomique a été mise en oeuvre dans la race.

Lacaune viande : deux entreprises de sélection (GID lacaune et Coopérative Ovi-Test) mettent en oeuvre deux programmes de sélection avec des spécificités :

Les schémas associent contrôles de performances en ferme et évaluation des mâles en Station de Contrôle Individuel.
Plus récemment, OVI-TEST développe la sélection sur la résistance au parasitisme (2018) et GID sur l'efficacité alimentaire (2013).
En 2022, les deux schéma ont commencé à travailler sur l'utilisation des outils de la sélection génomique.

 

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2016) pour le rameau Lacaune Lait :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2012 et 2015

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour le rameau Lacaune viande :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Organisme de sélection

Entreprises de sélection

Unité Pour la Race Lacaune
(U
PRA Lacaune)

Carrefour de l'agriculture
12026 Rodez cedex 9

tél : 05 65 73 78 14
web : https://www.race-lacaune.fr/

Confédération de roquefort
Service élevage

36 avenue de la République BP 40348
12103 Millau cedex
tél : 05 65 59 22 03
web : https://www.s-elevage.fr/Service_Elevage

Coopérative OVI-TEST

ZI de la Cantaranne - 5 rue de la Prade
12850 Onet Le Château
tél : 05 65 67 89 40
web : https://www.lacaune-ovitest.com/

 

GID Lacaune

La Pommière
12250 Roquefort

tél : 05 65 59 91 27
web : https://www.gidlacaune.fr/FR/

 


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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour : juillet 2022