race ovine LACAUNE LAIT & LACAUNE VIANDE
Origine, zone d'élevage et performances |
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aptitude et utilisation |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Pour en savoir plus, voir la page sur le site de l'organisme de sélection UPRA Lacaune
(crédit photos : P. Servera - OS / P. Del Porto/ J. Bougler / P. Servera - OS)
La race tire son nom du chef lieu de canton situé au milieu des monts de Lacaune dans le Tarn. Elle a pour origine diverses population locales des départements du Tarn et de lAveyron. Les premières études pour mettre en place le contrôle laitier ont débuté au début du siècle. En 1957, la réorganisation du contrôle laitier est effectué; 1959, cest la création du premier centre de béliers. durant les années 60, se met en place linsémination artificielle, la traite mécanique se développe largement. Le schéma de sélection est alors géré par la Confédération de Roquefort. En 1972, la coopérative Ovi-Test est créée et constitue la deuxième unité de sélection raciale. Toutes les actions de sélection sont coordonnées par le Flock Book et lUPRA depuis 1974.
La race Lacaune Lait compte 850 000 brebis traites, cest la première race ovine française par ses effectifs. Elle est conduite en troupe relativement importantes. Le berceau de la race se situe sur les départements de lAveyron, du Tarn et les départements limitrophes. cette région géographique de collecte du lait, destiné à la fabrication du fromage de Roquefort est appelée «Rayon de Roquefort ».
Dès 1969, une partie de la race est orientée "viande". Aujourd'hui, deux schémas Lacaune Viande existent, avec des spécificités différentes sont gérés par deux entreprises de sélections (OVI-TEST & GID Lacaune).
La diffusion de la race Lacaune dépasse actuellement, largement son berceau; on la trouve dans de nombreuses régions françaises. Elle est également exportée vers de nombreux pays (Portugal, Espagne, Grèce, Tunisie, Slovaquie, Suisse, Allemagne, Autriche, Hongrie, Brésil,...).
Lacaune Lait |
Lacaune Viande OVI-TEST |
Lacaune Viande GID | |||
Effectifs (2019) | 850 000 brebis dont - 185 000 au Contrôle Laitier Officiel - 511 564 au Contrôle Laitier Simplifié |
250 000 brebis Lacaune viande |
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Effectifs | 13 509 femelles contrôlées en 2020 (élevages OS) |
Effectifs | 5 291 femelles contrôlées en 2020 (élevages OS) |
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Qualités laitières
(2021) |
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Qualités maternelles (2020) |
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Qualités maternelles (2020) |
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Données reproduction (2019) |
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Qualités bouchères (2020) |
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Qualités bouchères (2020) |
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Données reproduction (2021) |
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Données reproduction (2021) |
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(sources : UPRA Lacaune, Contrôle laitier 2021, Idele, INRAE, Races de France)
La race Lacaune lait est bien adaptée au pâturage sur parcours, cependant les types de production et leur intensification amènent à une conduite de troupeau centrée sur une production hivernale importante en bergerie. Louverture et la fermeture des laiteries dictent le mode de conduite du troupeau. Dans le rayon de Roquefort, la reproduction est caractérisée par une mise-bas annuelle avec les luttes en juin - juillet pour les adultes, un mois plus tard pour les agnelles qui ont alors huit mois. Un très grand nombre de brebis est synchronisé pour des raisons de groupages des mises-bas et à des fins génétiques.
Les Lacaunes viandes sont adaptées à une conduite sur parcours. Leur aptitude au désaisonnement permet d'étaler la production d'agneaux sur toute l'année.
Les deux rameaux (Lait & Viande) sont principalement présents dans le berceau d'origine (95% des effectifs).
Lacaune lait : deux entreprises de sélection (Confédération de Roquefort Service élevage
et Coopérative Ovi-Test) assurent la mise en oeuvre du schéma de
sélection laitière. Jusqu'en 1985, le schéma de sélection avait pour seul objectif
lamélioration de la quantité de lait. Depuis, il a évolué et
prend en compte d'autres caractères, tels que la composition physico-chimique du lait
(1985), la résistance à la tremblante (1995), le taux de cellules dans le lait
(1999) ou la morphologie de la mamelle (2000). Actuellement, le schéma de
sélection est lun des plus performants au Monde en ovins lait, tant sur la
création du progrès génétique que sur la diffusion à lensemble de la
population.
A partir de 2015, la sélection génomique a été mise en oeuvre dans
la race.
Lacaune viande : deux entreprises de sélection (GID lacaune et Coopérative Ovi-Test) mettent en oeuvre deux programmes de sélection avec des spécificités :
Les objectifs du schéma OVI-TEST sont plutôt centrés sur les aptitudes maternelles (prolificité, valeur laitière) et gestion de gènes liés à l'hyperprolificité.
Les schémas associent contrôles de performances en ferme et évaluation des
mâles en Station de Contrôle Individuel.
Plus récemment, OVI-TEST développe la sélection sur la résistance au parasitisme
(2018) et GID sur l'efficacité alimentaire (2013).
En 2022, les deux schéma ont commencé à travailler sur l'utilisation des outils
de la sélection génomique.
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2016) pour le rameau Lacaune
Lait
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2012 et 2015
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour le
rameau Lacaune viande
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2014 et 2017
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
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le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Organisme de sélection |
Entreprises de sélection |
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Unité Pour la Race
Lacaune
Carrefour de l'agriculture
tél : 05 65 73 78 14 |
Confédération de
roquefort 36 avenue de la République BP 40348 |
Coopérative OVI-TEST
ZI de la Cantaranne - 5 rue de la Prade
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GID Lacaune La Pommière tél : 05 65 59 91 27
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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour :
juillet 2022