Les races ovines françaises


race ovine BOULONNAISE

Origine, zone d'élevage, description et performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de sélection

Organisme de sélection

Photos

Pour en savoir plus, voir le site du Centre Régional de Ressources Génétiques (CRRG - Hauts-de-France)


Photos


(crédit photo : S. Dhote, ENRX, 2004)                                                                         (crédit photo : O. Delvaux, ENRX, 2009)           


(crédit photo : O. Delvaux, ENRX, 2009)


Origine, zone d'élevage, description et performances

Originaire du Nord de la France, la race Boulonnaise a été fixée vers 1880 après croisement de la race Artésienne, émanant du mouton Flamand, avec des béliers Dishley, New Kent, Dishley Mérinos et Shropshire, afin d’améliorer la précocité et la production lainière. La Boulonnaise est cantonnée dans les deux régions Nord - Pas de Calais et Picardie. Elle compte actuellement 40 à 50 éleveurs dont 14 sélectionneurs.

Description :
- Taille : grande, environ 75 cm au garrot ;
- Tête : assez fine, pour les brebis, plus courte, plus grossière chez les béliers ;
- Face : d’une coloration bleutée ou rougeâtre, se terminant par un gros nez foncé ;
- Oreilles : bien plantées « en cornet » et tournées de face ;
- Corps : cylindrique, assez long et charpenté, côtes arquées faisant une poitrine ample et profonde donnant un large train de côtes.
 

Effectifs Environ 2 500 brebis,
dont 1 480 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,456 agneaux par mise bas

  •  Prolificité des agnelles : 1,292 agneaux par mise bas

  •  PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 14,8/13,1
    - femelles : 13,5/12,2

Qualités bouchères

(2020)

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
       mâles : 130-150 kg
    - femelles : 75-90 kg

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 27,2/26,4
        - femelles : 25/24,6
  • GMQ 30-70j (mâle simple) : 328 g

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

Exploitée principalement en semi-bergerie, la Boulonnaise produit des agneaux lourds pesant de 20 à 25 kg avec des carcasses peu grasses et une très belle noix de côtelette. Les béliers sont recherchés en croisement afin d’augmenter le gabarit des agneaux. Race rustique, elle est devenue l’outil incontournable de gestion des milieux naturels sensibles, tels les coteaux calcaires, auprès des gestionnaires de milieux.

Qualités d’élevage :

Qualités de production :


Schéma de sélection

La sélection appliquée à la race ovine Boulonnaise est celle d’une race ovine allaitante. L’objectif est d’obtenir une brebis conciliant au mieux une bonne conformation et conformité au standard, ainsi qu’une bonne productivité avec le maintien de grandes qualités d’élevage (rusticité, longévité,…). La Commission génétique de l’Association isole chaque année dans la population agréée les brebis « élites », supports du schéma de sélection. La sélection exclue tout nouvel apport de sang extérieur, les responsables du programme portent une attention toute particulière à la préservation de la plus large diversité génétique possible.

Avec moins de 6 000 femelles reproductrices (Etude 'Races menacées', 2014), la Boulonnaise est donc une race à faible effectif, considérée comme menacée d'abandon pour l'agriculture (arrêté du 29 avril 2015*), ce qui permet à ses éleveurs de bénéficier de mesures d'aide financière.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Boulonnaise :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

* arrêté du 29 avril 2015 fixant la liste des races des espèces bovine, ovine, caprine et porcine reconnues et précisant les ressources zoogénétiques présentant un intérêt pour la conservation du patrimoine génétique et l'aménagement du territoire.


Organisme de sélection


Association  Mouton Boulonnais

Ferme du Héron, Chemin de la ferme Lenglet  
59650 Villeneuve d'Ascq - France

tél. : 03 20 67 03 51
courriel : f.piedanna [at] enrx.fr

web : www.enrx.fr


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