race ovine BOULONNAISE
Origine, zone d'élevage, description et performances |
|
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisme de sélection |
Photos |
Pour en savoir plus, voir le site du Centre Régional de Ressources Génétiques (CRRG - Hauts-de-France)
Originaire du Nord de la France, la race Boulonnaise a été fixée vers 1880 après croisement de la race Artésienne, émanant du mouton Flamand, avec des béliers Dishley, New Kent, Dishley Mérinos et Shropshire, afin daméliorer la précocité et la production lainière. La Boulonnaise est cantonnée dans les deux régions Nord - Pas de Calais et Picardie. Elle compte actuellement 40 à 50 éleveurs dont 14 sélectionneurs.
Description :
- Taille : grande, environ 75 cm au garrot ;
- Tête : assez fine, pour les brebis, plus courte, plus grossière chez les
béliers ;
- Face : d’une coloration bleutée ou rougeâtre, se terminant par un gros nez
foncé ;
- Oreilles : bien plantées « en cornet » et tournées de face ;
- Corps : cylindrique, assez long et charpenté, côtes arquées faisant une
poitrine ample et profonde donnant un large train de côtes.
Effectifs | Environ 2 500 brebis, dont 1 480 contrôlées en 2020 (élevages OS) |
Qualités maternelles (2020) |
|
Qualités bouchères (2020) |
|
(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)
Exploitée principalement en semi-bergerie, la Boulonnaise produit des agneaux lourds pesant de 20 à 25 kg avec des carcasses peu grasses et une très belle noix de côtelette. Les béliers sont recherchés en croisement afin d’augmenter le gabarit des agneaux. Race rustique, elle est devenue l’outil incontournable de gestion des milieux naturels sensibles, tels les coteaux calcaires, auprès des gestionnaires de milieux.
Qualités d’élevage :
sa bonne adaptation à de nombreux systèmes d’exploitation (parcours traditionnel, pacage ou conduite plus intensive),
sa faible exigence alimentaire, la Boulonnaise s’accommode de fourrages grossiers,
sa solidité, la Boulonnaise dispose d’une bonne aptitude à la marche,
son aptitude au désaisonnement, qualité indéniable permettant l’étalement des agnelages et la fourniture d’agneaux tout au long de l’année,
sa facilité d’agnelage du fait du grand gabarit des mères,
sa précocité sexuelle : la plupart des agnelles sont luttées entre 8 et 10 mois.
Qualités de production :
le poids élevé et le faible pourcentage de gras des carcasses,
la bonne précocité, avec la commercialisation d’agneaux blancs nés en hiver de 45 kg de poids vif à 100-120 jours,
une viande de haute qualité gustative, caractérisée par sa couleur rosée, sa tendreté et un grain fin.
La sélection appliquée à la race ovine Boulonnaise est celle d’une race ovine allaitante. L’objectif est d’obtenir une brebis conciliant au mieux une bonne conformation et conformité au standard, ainsi qu’une bonne productivité avec le maintien de grandes qualités d’élevage (rusticité, longévité,…). La Commission génétique de l’Association isole chaque année dans la population agréée les brebis « élites », supports du schéma de sélection. La sélection exclue tout nouvel apport de sang extérieur, les responsables du programme portent une attention toute particulière à la préservation de la plus large diversité génétique possible.
Avec moins de 6 000 femelles reproductrices (Etude 'Races menacées', 2014), la Boulonnaise est donc une race à faible effectif, considérée comme menacée d'abandon pour l'agriculture (arrêté du 29 avril 2015*), ce qui permet à ses éleveurs de bénéficier de mesures d'aide financière.
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race
Boulonnaise
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2014 et 2017
taille efficace (méthode de Cervantès) : 144
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
|
le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
* arrêté du 29 avril 2015 fixant la liste des races des espèces bovine, ovine, caprine et porcine reconnues et précisant les ressources zoogénétiques présentant un intérêt pour la conservation du patrimoine génétique et l'aménagement du territoire.
Ferme du Héron, Chemin de la ferme Lenglet tél. :
03 20 67 03 51 web : www.enrx.fr |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour :
juillet 2022