Les races ovines françaises


race ovine Blanche du Massif Central

Origine, zone d'élevage et performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de sélection

Organisme de sélection

Photos

Pour en savoir plus, voir les informations sur la race sur :

- le site des Races ovines des Massifs

- le site des Races de Massifs (CORAM)

 


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

La race ovine Blanc du Massif Central appartient à la grande famille des moutons « Caussenards » qui comme leur nom l’indique, peuplent les grands Causses du Sud du Massif Central et du sud-ouest. Ce sont des terrains pauvres, caillouteux.

Originaire de Margeride en Lozère, elle portera le nom de Blanc de Lozère avant de prendre celui de Blanc du Massif Central, du fait de son extension en dehors de son bassin originel : Haute Loire, Ardèche, Gard mais aussi Hérault, Pyrénées Orientales, Drôme, Puy de Dôme, où son implantation est liée à l’absorption de populations locales.

Elle fait partie du groupe des races rustiques, parmi lesquelles on retrouve aussi la Lacaune, la Préalpes qui ont de fortes ressemblances. Elle présente ainsi une bonne aptitude à la marche dans les zones de parcours. Les femelles présentent de bons potentiels laitiers permettant d’assurer pleinement la croissance de l’agneau. Elle peut être mise avec succès à la reproduction au printemps.

Effectifs environ 250 000 brebis,
dont 18 953 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,579 agneaux par mise bas

  •  Prolificité des agnelles : 1,396 agneaux par mise bas

  •  PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 13,7/11,9
    - femelles : 13/11,2

Qualités bouchères

(2020)

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
       mâles : 90-140 kg
    - femelles : 55-80 kg

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 30,6/27,5
        - femelles : 27,5/24,8
  • GMQ 30-70j (mâle simple) : 394 g

(sources : OS ROM, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

Les systèmes d’élevage associés à cette race rustique sont variés du fait de son fort potentiel d’adaptation, même dans les conditions les plus difficiles (du quasi plein-air des régions arides au climat continental de montagne).

Les périodes d’agnelage sont variables : un agnelage d’automne, de printemps ou une accélération du rythme d’agnelage. Ceci conduit à deux périodes de production : une production d’agneaux de bergerie et une production d’agneau gris, sevrés à l’herbe et complémentés au pré, qui correspond plus à une production en milieu semi extensif des Causses.

La pratique du croisement avec ces animaux rustiques est, à la différence d’autres races rustiques, très limitée.


Schéma de sélection

Les objectifs de sélection de la race Blanc du Massif Central concernent à la fois les qualités maternelles (prolificité, valeur laitière) et les aptitudes bouchères (conformation, gras, vitesse de croissance). Il y a deux Centre d'élevage de béliers (évaluation de 700 mâles par an environ). Les meilleurs (~200) seront utilisés dans les élevages de la base de sélection et ceux de niveau intermédiaires (~400) seront diffusés dans les élevages hors base de sélection. Une 20aine de mâles iront en CIA pour le testage sur descendance (futurs mâles d'IA).

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2018) pour la race Blanc du Massif Central :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2014 et 2017

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

 


Organisme de sélection

ROM Sélection - section Blanc du Massif Central

25 avenue Foch - 48 000 Mende

Tél : 04 66 49 16 44
courriel : brebisBMC [at] wanadoo.fr

https://www.races-ovines-des-massifs.com/


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