Les races ovines françaises


race ovine BLEU DU MAINE

Origine, zone d'élevage et performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection 

Organisme de sélection

Photos

our en savoir plus, voir le site de l'Organisme de Sélection

ainsi que le sites du CRAPAL

 

 


Photos


Origine, zone d'élevage et performances

Comme son nom le laisse entendre, le berceau de la race est la région commune aux départements du Maine et Loire, de la Mayenne et de la Sarthe. Elle est née plus précisément autour de Bazouges en Mayenne et de Sablé-Souvigné dans la Sarthe.

 Le mouton Bleu du Maine est issu d’un croisement d’une ancienne race locale avec des béliers anglais ayant du sang Leicester et Wensleydale.

Les effectifs les plus importants se rencontrent dans les trois régions suivantes: la Basse Normandie, avec le département de l’Orne essentiellement, les Pays de Loire, la Champagne.
Le berceau de la race (Mayenne, Sarthe) compte le plus grand nombre d’animaux.

 La taille moyenne des troupeaux est de 36 brebis. Ce faible chiffre est dû au fait que, dans les régions herbagères, les moutons sont une production complémentaire des bovins.

Effectifs environ 1 500 brebis,
dont 1 410 contrôlées en 2020 (élevages OS)
Qualités maternelles

(2020)

  • Prolificité des femelles adultes : 1,784 agneaux par mise bas

  •  Prolificité des agnelles : 1,416 agneaux par mise bas

  •  PAT 30 jours (kg) des agneaux (simple/double)
    - mâles : 15,6/12,9
    - femelles : 14,9/12,4

Qualités bouchères

(2020)

  • Poids moyen adulte (OS) :
    -
       mâles : 100-130 kg
    - femelles : 80-90 kg

  • PAT 70 jours (kg - simple/double)
        - mâles : 23,5/21,3
        - femelles : 23,6/21,9
  • GMQ 30-70j (mâle simple) : 258 g

(sources : OS, Idele, INRAE, Races de France)


Aptitudes et utilisations

La race Bleu du Maine est une race herbagère de plein air. Les agnelages se déroulent de décembre à avril ; la pousse de l’herbe de printemps extériorise les qualités laitières des mères qui nourrissent facilement deux agneaux.


Schéma de sélection

L’objectif des sélectionneurs est d’accroître le nombre d’agneaux élevés par femelle. Ceci fait donc entrer en ligne de compte la précocité sexuelle, la prolificité, la valeur laitière et la mortalité. C’est sur ces critères en provenance des ascendances maternelles que sont choisis les jeunes béliers.

Un Centre d'élevage permet de regrouper les mâles candidats (20/an environ) pour un suivi de croissance et un pointage avant diffusion par vente aux enchères.

Avec moins de 6 000 femelles reproductrices (Etude 'Races menacées', 2014), la Bleu du Maine est donc une race à faible effectif, considérée comme menacée d'abandon pour l'agriculture (arrêté du 29 avril 2015*), ce qui permet à ses éleveurs de bénéficier de mesures d'aide financière.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2021) pour la race Bleu du Maine :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2017 et 2020

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants

* arrêté du 29 avril 2015 fixant la liste des races des espèces bovine, ovine, caprine et porcine reconnues et précisant les ressources zoogénétiques présentant un intérêt pour la conservation du patrimoine génétique et l'aménagement du territoire.

 

 


Organisme de sélection

Organisation de sélection ovine Ouest-Maine

Chambre d'agriculture - 15 rue Jean Grémillon
72 013 Le Mans

http://bleudumaine.org/


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