race bovine VOSGIENNE
(crédit photos : ESAP)
Les origines de la race Vosgienne remontent au XVIIe siècle, période où elle a été importée des pays scandinaves lors de la guerre de 30 ans. Elle connut son apogée vers le début du siècle lorsquelle peuplait la majeure partie du massif dont elle tient son nom. Avec les deux conflits mondiaux, elle devait perdre de nombreux sujets: un plan de sauvegarde a été mis en place en 1977.
La Vosgienne, après avoir vu ses effectifs régresser dangereusement, est aujourd’hui à nouveau en développement : elle est recherchée pour la production de produits typés et de qualité dans les zones difficiles de l’Est; ses principaux effectifs se situent sur les deux versants des Vosges. En 1971, quelques inséminations avaient pratiquées avec de la semence de la race norvégienne Télémark.
Effectifs | environ 7 000 vaches |
Qualités laitières (CL 2023 - lactations corrigées niveau adulte 1 316 lactations dans 180 exploitations) |
|
Qualités maternelles |
|
Qualités bouchères (CP - Campagne 2020 - 1019 vaches contrôlées dans 151 troupeaux) |
Poids à la naissance
|
Poids adulte |
|
(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle de performance campagne 2020 - Contrôle laitier 2023)
La race Vosgienne est une race bovine dune robustesse remarquable, excellente marcheuse sur tous les terrains et plus particulièrement les reliefs difficiles. Très bonne transformatrice de fourrages grossiers, peu sensible aux brusques variations de température, elle est parfaitement adaptée à lélevage en montagne. Elle est réputée pour la production dun lait équilibré, riche en Matières Utiles et parfaitement adapté à la production de fromages, dont l'AOP Munster. La Vosgienne produit par ailleurs une viande dexcellente qualité recherchée par les professionnels de la viande.
En 1977, il n'y avait plus que 3 000 vaches vosgiennes avant qu'un programme de sauvegarde ne soit mis en place, ce qui permettra de stabiliser, puis de relancer les effectifs.
Le schéma, en partenariat avec Elitest, vise à conserver les caractères de rusticité, maintenir une variabilité génétique, améliorer la production laitière et les caractéristiques du lait, progresser dans les critères de facilité et de vitesse de traite, et conserver à la race un type mixte avec une bonne fin en boucherie.
Depuis mars 2016, l'évaluation génomique est appliquée en race Vosgienne. La population de référence 2024 est composée de 3 168 animaux (femelles génotypées avec performances et mâles génotypés avec filles non génotypées mais avec performance).
Composition de l'ISU de la race Vosgienne :
Le caractère mixte de la race et son utilisation aussi bien en production laitière qu'en production viande ont conduit l'OS a mettre en oeuvre un deuxième schéma de sélection pour un usage en allaitant (depuis 2017), afin de proposer des taureaux de monte naturelle adaptés..
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race
Vosgienne
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 6,1
nombre d'ancêtres efficaces : 22 (dont 8 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 3,6
taille efficace (méthode de Cervantès) : 67
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
|
le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Structure Raciale OS Vosgienne 11 rue Jean Mermoz BP 80038 |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024