Les races bovines françaises


race bovine TARENTAISE  

Origine, zone d'élevage, performances 

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos

Mais aussi ... Le site de l'OS de la race Tarentaise


Photos

(crédit photos : OS)


Origine, zone d'élevage et performances

La race Tarentaise porte le nom de la Haute Vallée Savoyarde où elle a pris naissance. Ses qualités lui ont permis de rapidement se développer dans de nombreuses régions montagneuses et difficiles, en France et à l’étranger, où elle offre une solution pertinente pour des systèmes d’élevage variés (valorisation de zones défavorisées, productions fromagères de qualité, système allaitant, amélioration de races locales à l’étranger.

La Tarentaise est implantée en France dans les Alpes (avec 70 % des effectifs dans le département de la Savoie) et le Massif Central. Ses qualités de laitière rustique, reconnues mondialement lui ont permis de s’implanter dans 21 pays sur quatre continents.  

Effectifs (BDNI 2021) 14 378 vaches

Qualités laitières
(CL 2023 - lactations  corrigées niveau adulte
8 709 lactations dans 483 exploitations)

  • Production moyenne : 4 776 kg
  • TB : 37,1 g/kg
  • TP : 32,3 g/kg
  • IVV = 404 j
Poids adulte
  • mâle : 800 kg
  • femelle : 550 - 600 kg

(sources : OS, BDNI, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle laitier 2023)


Aptitudes et utilisations

La Tarentaise est une laitière remarquable, souvent exploitée dans des conditions difficiles (été dans les alpages jusqu’à 2 500 m d’altitude en plein air intégral, alimentation hivernale à base de foin uniquement). Elle produit un lait riche en protéines et équilibré, particulièrement favorable aux fabrications fromagères auxquelles elle est associée au niveau des cahiers des charges, dont les fromages AOP Beaufort, Tome des Bauges, Reblochon et Abondance ou IGP Tomme de Savoie ou Raclette de Savoie.

Ayant évolué depuis ses origines dans les rigoureuses montagnes de Savoie, la Tarentaise se caractérise également par sa rusticité exceptionnelle : excellente adaptation à la marche, aux variations climatiques, bonne transformation des fourrages grossiers, longévité...

Ses qualités de reproduction, fécondité, facilité de vêlage, sont très appréciées, en système laitier ou allaitant.

Son potentiel viande intéressant (engraissement facile après tarissement carcasses à haut rendement, finesse du squelette...) et ses qualités maternelles font d’elle une très bonne allaitante, notamment en croisement avec des races bouchères.


Schéma de sélection

Au sein de l’OS, l’ensemble des opérateurs (éleveurs, unités de sélection, groupements de producteurs, de reproducteurs, transformateurs de la filière Beaufort) travaillent en commun pour préparer l’avenir et répondre aux besoins du marché de demain.

Le schéma de sélection, en partenariat avec AURIVA, vise l'amélioration des qualités laitières (production laitière, richesse en protéines, équilibre en matière grasse) et de la morphologie fonctionnelle, tout en préservant la rusticité de la race Tarentaise.

Il existe une évaluation génomique depuis mars 2016. La population de référence, en 2024, est constituée de 5 932 animaux (femelles génotypées avec performances ainsi que de mâles génotypés avec filles non génotypées mais avec performance).
 

L'ISU de la race a été modifié en mars 2018 (Note IBL 2018-1). Sa composition est la suivante :

 

 

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Tarentaise :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale
CAP Tarentaise
(Union nationale pour la race bovine Tarentaise)

40 rue   du Terraillet
73 190 Saint Badolph - France
Tél : +33 (0)4 79 60 49 20/21
Web : https://www.race-tarentaise.com


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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour : juillet 2024