race bovine TARENTAISE
Origine, zone d'élevage, performances |
|
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Mais aussi ... Le site de l'OS de la race Tarentaise
(crédit photos : OS)
La race Tarentaise porte le nom de la Haute Vallée Savoyarde où elle a pris naissance. Ses qualités lui ont permis de rapidement se développer dans de nombreuses régions montagneuses et difficiles, en France et à létranger, où elle offre une solution pertinente pour des systèmes délevage variés (valorisation de zones défavorisées, productions fromagères de qualité, système allaitant, amélioration de races locales à létranger.
La Tarentaise est implantée en France dans les Alpes (avec 70 % des effectifs dans le département de la Savoie) et le Massif Central. Ses qualités de laitière rustique, reconnues mondialement lui ont permis de simplanter dans 21 pays sur quatre continents.
Effectifs (BDNI 2021) | 14 378 vaches |
Qualités laitières |
|
Poids adulte |
|
(sources : OS, BDNI, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle laitier 2023)
La Tarentaise est une laitière remarquable, souvent exploitée dans des conditions difficiles (été dans les alpages jusquà 2 500 m daltitude en plein air intégral, alimentation hivernale à base de foin uniquement). Elle produit un lait riche en protéines et équilibré, particulièrement favorable aux fabrications fromagères auxquelles elle est associée au niveau des cahiers des charges, dont les fromages AOP Beaufort, Tome des Bauges, Reblochon et Abondance ou IGP Tomme de Savoie ou Raclette de Savoie.
Ayant évolué depuis ses origines dans les rigoureuses montagnes de Savoie, la Tarentaise se caractérise également par sa rusticité exceptionnelle : excellente adaptation à la marche, aux variations climatiques, bonne transformation des fourrages grossiers, longévité...
Ses qualités de reproduction, fécondité, facilité de vêlage, sont très appréciées, en système laitier ou allaitant.
Son potentiel viande intéressant (engraissement facile après tarissement carcasses à haut rendement, finesse du squelette...) et ses qualités maternelles font delle une très bonne allaitante, notamment en croisement avec des races bouchères.
Au sein de lOS, lensemble des opérateurs (éleveurs, unités de sélection, groupements de producteurs, de reproducteurs, transformateurs de la filière Beaufort) travaillent en commun pour préparer lavenir et répondre aux besoins du marché de demain.
Le schéma de sélection, en partenariat avec AURIVA, vise l'amélioration des qualités laitières (production laitière, richesse en protéines, équilibre en matière grasse) et de la morphologie fonctionnelle, tout en préservant la rusticité de la race Tarentaise.
Il existe une évaluation génomique depuis mars 2016. La population de
référence, en 2024, est constituée de 5 932 animaux (femelles génotypées avec
performances ainsi que de mâles génotypés avec filles non génotypées mais avec
performance).
L'ISU de la race a été modifié en mars 2018 (Note IBL 2018-1). Sa composition est la suivante :
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race
Tarentaise
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 8
nombre d'ancêtres efficaces : 15 (dont 5 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 5
taille efficace (méthode de Cervantès) : 68
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
|
le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Structure Raciale 40
rue du Terraillet |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024