Les races bovines françaises


race bovine ROUGE FLAMANDE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


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 (crédit photos : OS)


Origine, zone d'élevage et performances

La Rouge Flamande, à l’origine commune aux races du Nord et de l’Europe est une des plus anciennes races françaises. Son Herd Book a été créé en 1886 à Bergues dans le Nord. Au Salon Agricole de Paris de 1935, une Rouge Flamande « Victorieuse », totalisait déjà 3 lactations successives à plus de 10 000 kg de lait.

Principalement présente en région Hauts-de-Frances, la Rouge Flamande possède néanmoins quelques élevages dans les Ardennes, en Normandie et en Bretagne.
 

Effectifs (BDNI 2021) 2 102 vaches

Qualités laitières
(CL 2023 - lactations  corrigées niveau adulte
751 lactations dans 96 exploitations)

  • Production moyenne : 5 950 kg
  • TB : 39,2 g/kg
  • TP : 32,3 g/kg
  • IVV = 401 j
Poids adulte
  • mâle : 1 000 kg
  • femelle : 700 kg

(sources : OS, BDNI, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle laitier 2023)


Aptitudes et utilisations

La Rouge Flamande fait partie des races laitières spécialisées de grand format. Elle concilie une production de haut niveau avec une richesse du lait en matière protéique très intéressante. Ses principales qualités d’élevage sont la facilité de vêlage et la solidité des aplombs et des onglons. Elle compense un certain manque de précocité par une longévité reconnue.

Son nom est associé aux productions fromagères fermières Bergues, Mimolette, Maroilles. La viande peut être valorisée dans la filière Rouge Flamande Excellence. (vaches de moins de 8 ans et boeufs de 3-4 ans).


Schéma de sélection

Après avoir failli disparaître, un plan de sauvegarde a démarré en 1977, associant l'OS, Races de France (UNLG à l'époque), INRAE et Idele (ITEB à l'époque) ainsi que le Centre de Ressources Génétique des Hauts-de-France. Au plan génétique, la race Rouge Danoise utilisée de longue date dans le programme de sélection pour ses taux utiles élevés a été progressivement abandonnée au profit des souches françaises pour des raisons de taille et de rusticité.

Les objectifs de sélection de l’OS Union Rouge Flamande demeurent l’amélioration de la productivité laitière (quantité de lait et taux protéique), associée à des qualités d'élevage (rusticité, longévité, résistance aux mammites). Race régionale, la Rouge Flamande n’en dispose pas moins d’une large variabilité génétique illustrée par la douzaine de lignées mâles disponibles à l’IA (en partenariat avec le CIA Gènes Difusion). Le programme met en circulation annuellement 3 à 4 nouveaux taureaux de testage produits à partir d’une liste d'environ 35 mères à taureaux et vaches souches.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Rouge Flamande :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale

Union Rouge Flamande

2 rue de l'Epau
59 230 Sars-et-Rosières, France
Tél : +33 (0)3 62 26 36 30
Courriel : maison.elevage.nord [at] gmail.com
Web : http://www.rougeflamande.fr


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