race bovine LOURDAISE
(crédit photos : L. Avon)
La race Lourdaise, originaire des Pyrénées Centrale, était autrefois reconnue comme une des races les plus laitières du Sud-Ouest. cette ancienne race laitière a failli disparaître, et au début des années 1970, il ne restait plus que quelques dizaines d'animaux. En 1977, seul 1 mâle et une dizaine de femelles sont récupérés pour relancer la race.
Aujourd'hui, la race Lourdaise compte plus de 200 vaches dans
une soixantaine d'élevages.
Effectifs (Idele 2021) | 224 femelles |
Qualités maternelles |
|
Poids adulte |
|
(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle de performance campagne 2020)
Race rustique à triple aptitude, lait, viande, travail, elle produit un lait très riche et des veaux de lait lourds de qualité. Cette race présente aussi des facilités dadaptation aux différents systèmes de production de la région. Son utilisation actuelle est principalement en système allaitant (production de veaux blancs ou rosés).
Quelques animaux sont traits et il est signalé (OS RBLPE) des productions pouvant atteindre 3 600 l avec un TB de 42,4 ‰ et un TP de 32 ‰.
Cette race bénéficie d’un programme de conservation. L'animation et le suivi technique sont assurés par l'Association (ANRBL) et l'OS RBLPE. L'union de coopératives d'insémination Auriva participe au schéma au niveau de la gestion, la collecte et la mise à disposition de semences des taureaux d'IA de la race.
Association Nationale de la Race
Bovine Lourdaise |
Organisme gestionnaire du fichier
OS Races Bovines Locales à Petits Effectifs 149 rue de Bercy courriel : delphine.duclos [at] idele.fr Idele : https://idele.fr/detail-article/decouvrez-lorganisme-de-selection-des-races-bovines-locales-a-petits-effectifs-1 |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024