race bovine LIMOUSINE
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Mais aussi ... http://www.limousine.org
(crédit photos : ESAP - Vignau Loustau / P. Del Porto (Sopexa) / ESAP - Vignau Loustau)
Race à viande par excellence, la Limousine est originaire de la région Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, une région à dominante herbagère et aux conditions climatiques difficiles en hiver. Ces contraintes ont forgé, au fil des siècles, la rusticité de la race Limousine. Le Herd Book a été créé en 1886. Au cours des dernières décennies, elle sest développée hors de son berceau pour simplanter dans toutes les autres régions .
La race Limousine sutilise en race pure et en croisement dans
plus de 80
pays, sur les cinq continents. Ses effectifs de vaches en France se sont accrus
fortement pour dépasser le million de vaches en 2009 et une présence dans 80
départements. Une
expansion repose sur sa particularité à être la race à viande qui combine le mieux à
la fois aptitudes bouchères et qualités maternelles. La Limousine est la race à viande
française la plus exportée.
Effectifs (GEB 2023) | 1 035 000 vaches (au 01/01/2023) |
Qualités maternelles (CP - Campagne 2022 - 279 017
vaches contrôlées |
|
Qualités bouchères (CP
- Campagne 2022 - 279 017 vaches contrôlées |
Poids à la naissance
Poids à 210 jours
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Poids adulte |
|
(sources : GEB 2023, OS, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)
La race Limousine fournit une large gamme de produits finis, du veau de lait à la génisses lourde, en passant par les différentes sortes de jeunes bovins. Sa particularité: procurer un produit fini à tout âge et pouvoir sadapter à lévolution des systèmes de production. Tant par la valeur commerciale de ses produits que par la rentabilité de son mode de conduite, la race Limousine est considérée comme très efficiente . Diverses études comparatives ont précisé ces spécificités :
efficacité alimentaire (Université du Nebraska)
En France, la viande de Limousine est valorisée notamment par des productions sous signe de qualité :
Pour répondre aux attentes des producteurs de viande et pour tenir compte des oppositions génétiques entre aptitudes bouchères et qualités maternelles, la race Limousine sest dotée dun programme de sélection complet, intégré et efficace, alliant bien insémination artificielle (15 % des reproductions dans la race) et monte naturelle (85 % des reproductions dans la race) .
Objectifs de production : à la fois sur les qualités maternelles et sur les aptitudes bouchères.
Méthodes dévaluation
Les organismes "Limousins" associés au programme de sélection
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race
Limousine
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 9,3
nombre d'ancêtres efficaces : 146 (dont 71 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 1,1
taille efficace (méthode de Cervantès) : 667
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
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le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
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