Les races bovines françaises


race bovine LIMOUSINE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos

Mais aussi ... http://www.limousine.org


Photos

(crédit photos : ESAP - Vignau Loustau / P. Del Porto (Sopexa) / ESAP - Vignau Loustau)


Origine, zone d'élevage et performances

Race à viande par excellence, la Limousine est originaire de la région Limousin, sur la bordure ouest du Massif Central, une région à dominante herbagère et aux conditions climatiques difficiles en hiver. Ces contraintes ont forgé, au fil des siècles, la rusticité de la race Limousine. Le Herd Book a été créé en 1886. Au cours des dernières décennies, elle s’est développée hors de son berceau pour s’implanter dans toutes les autres régions .

La race Limousine s’utilise en race pure et en croisement dans plus de 80 pays, sur les cinq continents. Ses effectifs de vaches en France se sont accrus fortement pour dépasser le million de vaches en 2009 et une présence dans 80 départements. Une expansion repose sur sa particularité à être la race à viande qui combine le mieux à la fois aptitudes bouchères et qualités maternelles. La Limousine est la race à viande française la plus exportée.
 

Effectifs (GEB 2023) 1 035 000 vaches (au 01/01/2023)

Qualités maternelles

(CP - Campagne 2022 - 279 017 vaches contrôlées
dans 5 607 troupeaux)

  • IVV : moyenne = 387 jours (± 63,3 j)
  • Âge moyen au vêlage =  5,9 ans (± 2,8 ans)
  • 91 % de vêlage facile, 6 % facile avec aide
  • 1,7 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères

(CP - Campagne 2022 - 279 017 vaches contrôlées
dont 134 629 en VA4)

Poids à la naissance

  • Femelle = 41,7 kg

  • Mâle = 44,1 kg

Poids à 210 jours

  • Femelles = 266 kg
  • Mâles = 292 kg
Poids adulte
  • mâle : 1 000 - 1 300 kg
  • femelle : 650 à 850 kg

(sources : GEB 2023, OS, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)


Aptitudes et utilisations

La race Limousine fournit une large gamme de produits finis, du veau de lait à la génisses lourde, en passant par les différentes sortes de jeunes bovins. Sa particularité: procurer un produit fini à tout âge et pouvoir s’adapter à l’évolution des systèmes de production. Tant par la valeur commerciale de ses produits que par la rentabilité de son mode de conduite, la race Limousine est considérée comme très efficiente . Diverses études comparatives ont précisé ces spécificités :

En France, la viande de Limousine est valorisée notamment par des productions sous signe de qualité :


Schéma de sélection

Pour répondre aux attentes des producteurs de viande et pour tenir compte des oppositions génétiques entre aptitudes bouchères et qualités maternelles, la race Limousine s’est dotée d’un programme de sélection complet, intégré et efficace, alliant bien insémination artificielle (15 % des reproductions dans la race) et monte naturelle (85 % des reproductions dans la race) .

Objectifs de production : à la fois sur les qualités maternelles et sur les aptitudes bouchères.

Méthodes d’évaluation

Les organismes "Limousins" associés au programme de sélection

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Limousine :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

 

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale
France Limousin Sélection
Lanaud 
87 220 Boisseuil - France

Tél : +33 (0) 5 55 06 46 26
Courriel : fls [at] limousine.org
Web : www.limousine.org


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