race bovine GASCONNE DES PYRENEES
Origine, zone d'élevage, performances |
|
Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Mais aussi ... Le site de l'UPRA Gasconne
(crédit photos : OS / P. Del Porto / ESAP Vignau Loustau / OS)
Des générations vouées à la traction animale font de la Gasconne
daujourdhui une mère allaitante particulièrement performante en race pure ou
en croisement dans les conditions difficiles ou en système extensif. Aujourdhui, la
race Gasconne des Pyrénées occupe le sud des régions Midi-Pyrénées et Languedoc Roussillon ; cest
la race rustique allaitante des Pyrénées. Là, les 25 000 femelles de souche ont
acquis une rusticité exceptionnelle permettant de valoriser les coteaux caillouteux et
les montagnes escarpées à végétation pauvre de ces zones, où elle est utilisée
dans des systèmes pratiquant la transhumance. La race a-t-elle
séduit des éleveurs anglais, écossais, tchèques, ou encore dAmérique du Sud.
qui peut le plus peut le moins : en race pure ou en support de croisement terminal.
Effectifs (BDNI 2021) | 17 826 vaches |
Qualités maternelles (CP - Campagne 2022 - 9 654 vaches contrôlées dans 312 troupeaux) |
|
Qualités bouchères CP - Campagne 2022 - 9 654 vaches contrôlées dans 312 troupeaux) RQ : faible effectif pour les données en croisement |
Poids à la naissance
Poids à 210 jours
|
Poids adulte |
|
(sources : OS, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)
Cette implantation en France et à létranger est liée aux caractéristiques de lanimal: des onglons durs et noirs qui lui confèrent une aptitude exceptionnelle à la marche, une robe gris clair rase et des muqueuses noires permettant de résister à lexposition au soleil, une thermo-tolérance contrôlée expérimentalement facilitant ladaptation à des variations brusques de températures, et une aptitude indéniable à supporter lalternance de régimes alimentaires. Outre cette rusticité « visible », la Gasconne des Pyrénées se caractérise par sa facilité de vêlage et sa longévité, qui en font le prototype de loutil économique pour la production de viande. Des essais officiels menés par lITEB-CEESO ont mis en évidence les résultats dengraissement spectaculaires des broutards gascons qui les font apprécier des engraisseurs italiens, hollandais, espagnols ou français. Enfin, la réputation de la gastronomie du « terroir gascon » n’est plus à faire : la qualité de la viande bovine de race Gasconne des Pyrénées s’inscrit tout à fait dans cette lignée quel que soit le type de viande ou l’âge à l’abattage. Une valorisation est fait sous signe de qualité : Label Rouge « BOEUF GASCON ».
En 1994, la race Gasconne des Pyrénées a fêté les 100 ans du Herd Book et les 20 ans de son organisme de sélection (UPRA Gasconne à l'époque).
La sélection aujourd’hui, c’est :
A l'issu de la phase d'évaluation, les deux meilleurs sont sélectionnés pour une diffusion à l'IA, une 50aine sont vendus pour la monte naturelle et les moins performants (environ 40%) sont éliminés. L'évaluation en ferme sur veaux sevrés permet d'apporter des compléments d'information sur les taureaux utilisés (IA et MN).
Les objectifs de sélection concernent les valeurs maternelles et la croissance individuelle, ainsi que des caractères morphologiques liés à l'adaptation au milieu et au déplacement (race fortement utilisée en estive). Actuellement, des études portent sur l'introduction d'un index de locomotion, pour maintenir son aptitude à la marche en milieu difficile et à la transhumance.
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race
Gasconne des Pyrénées
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 5,7
nombre d'ancêtres efficaces : 63 (dont 33 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 1,5
taille efficace (méthode de Cervantès) : 221
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
|
le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Structure Raciale Tél : +33 (05)
61.60.15.30 |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024