race bovine CREOLE
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
(crédit photos : M. Naves / OS / OS / OS)
En Guadeloupe, lélevage bovin sest installé avec la colonisation, principalement à partir danimaux dorigine hispanique ; à partir du 18ème siècle, cet élevage sest développé grâce à lintroduction successive danimaux taurins et zébus provenant dEurope, dAfrique, puis de lInde. Les origines diverses et les conditions particulières d'élevage ont permis le développement d'une population originale et en équilibre génétique, connue sous le nom de "bovin créole de Guadeloupe".
Le phénotype métis taurin x zébu est marqué, avec la présence
dune bosse importante et dun fanon et dun prépuce développés.
Effectifs (BDNI, 2021) | 7 168 vaches |
Qualités maternelles |
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Qualités bouchères
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Poids à la naissance (données moyennées sur 2011 -
2020)
Poids à 210 j (données moyennées sur 2011 - 2020)
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Poids adulte |
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(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle de performance campagne 2020)
Les animaux Créoles présentent des caractères dadaptation au climat tropical marqués : résistance à la chaleur et au parasitisme (et notamment aux tiques) ; si leur production laitière est faible, leur croissance est correcte compte tenu du format et des conditions de milieu (5 à 800 g/jour) ; les taurillons, correctement nourris, donnent des carcasses de 200-220 kg, avec un rendement vrai de 64 %.
Cette population, exploité suivant un mode allaitant, représente à l'heure actuelle la base de la production de viande bovine dans cette région.
Mise en œuvre d’un programme d’amélioration génétique pour la sauvegarde du bovin créole et l’insémination animale en espèce bovine.
Le programme de sélection a pour objectifs :
Les donnés de performance (poids, croissance, morphologie) des veaux issus des élevages de la base de sélection (une soixantaine d'élevages) sont enregistrées et servent à effectuer un tri pour sélectionner les futurs candidats à la sélection.
Les meilleurs veaux mâles sont ensuite entrés en centre d'élevage pour une période de 12 mois (pesées et morphologie). Les animaux sont ensuite classé en trois groupes, en fonction de leurs performances : (i) les futurs mâles d'IA (1-2), (ii) les futurs mâles de monte naturelles (5-6) et (iii) les animaux destinés à la boucherie (50 %).
Structure Raciale Immeuble Le Métis
Convenance Tél : +590 (0)5 90
81 45 29 |
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: juillet 2024