Les races bovines françaises


race bovine CREOLE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


Photos

(crédit photos : M. Naves / OS / OS / OS)


Origine, zone d'élevage et performances

En Guadeloupe, l’élevage bovin s’est installé avec la colonisation, principalement à partir d’animaux d’origine hispanique ; à partir du 18ème siècle, cet élevage s’est développé grâce à l’introduction successive d’animaux taurins et zébus provenant d’Europe, d’Afrique, puis de l’Inde. Les origines diverses et les conditions particulières d'élevage ont permis le développement d'une population originale et en équilibre génétique, connue sous le nom de "bovin créole de Guadeloupe".

Le phénotype métis taurin x zébu est marqué, avec la présence d’une bosse importante et d’un fanon et d’un prépuce développés.
 

Effectifs (BDNI, 2021) 7 168 vaches

Qualités maternelles
(CP - Campagne 2020 - RQ : attention, les données sont très peu nombreuses (43 vaches contrôlées - dans 8 troupeaux) - elles ne sont présentées qu'à titre indicatif)

  • IVV : moyenne = 459 jours (± 115,3 j)
  • âge moyen au vêlage =  10 ans (± 3,9 ans) [8,2 ± 3,6 ans sur la période 2011-2020, avec 1 314 vaches]
  • 100 % de vêlage facile
  • 0 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères
(CP - Campagne 2020)
Poids à la naissance (données moyennées sur 2011 - 2020)
  • femelles : 25,7 kg
  • mâles : 27,2 kg

Poids à 210 j (données moyennées sur 2011 - 2020)

  • femelles : 133 kg
  • mâles : 149 kg
Poids adulte
  • femelle : 380 à 450 kg
  • mâle : 600 à 800 kg

(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle de performance campagne 2020)


Aptitudes et utilisations

Les animaux Créoles présentent des caractères d’adaptation au climat tropical marqués : résistance à la chaleur et au parasitisme (et notamment aux tiques) ; si leur production laitière est faible, leur croissance est correcte compte tenu du format et des conditions de milieu (5 à 800 g/jour) ; les taurillons, correctement nourris, donnent des carcasses de 200-220 kg, avec un rendement vrai de 64 %.

Cette population, exploité suivant un mode allaitant, représente à l'heure actuelle la base de la production de viande bovine dans cette région.


Schéma de sélection

Mise en œuvre d’un programme d’amélioration génétique pour la sauvegarde du bovin créole et l’insémination animale en espèce bovine.

Le programme de sélection a pour objectifs :

Les donnés de performance (poids, croissance, morphologie) des veaux issus des élevages de la base de sélection (une soixantaine d'élevages) sont enregistrées et servent à effectuer un tri pour sélectionner les futurs candidats à la sélection.

Les meilleurs veaux mâles sont ensuite entrés en centre d'élevage pour une période de 12 mois (pesées et morphologie). Les animaux sont ensuite classé en trois groupes, en fonction de leurs performances : (i) les futurs mâles d'IA (1-2), (ii) les futurs mâles de monte naturelles (5-6) et (iii) les animaux destinés à la boucherie (50 %).


Organisations

Structure Raciale
Sélection Créole

Immeuble Le Métis Convenance
97 122 Baie Mahault - Guadeloupe

 Tél : +590 (0)5 90 81 45 29
Courriel : selectioncreole [at] gmail.com
Web : https://selectioncreole.com


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