race bovine BORDELAISE
(crédit photos : L. Avon / X. Rognon / X. Rognon)
Les vaches bordelaises, autrefois développée dans toute l'Aquitaine, vivaient aussi bien dans les landes pauvres que dans les marais. Elles fournissait en lait et beurre ainsi qu'en fumure les grands vignobles du Médoc et des Graves.
Son utilisation actuelle se partage entre élevages laitiers (Lait et transformation fromagère à la ferme) et élevages allaitants (élevage en plein air, veaux de 5 à 8 mois et boeufs de 4 ans et plus). Une étude réalisée par l'OS (2022) montre des niveaux moyen de production laitière de 4 888 kg de lait/lactation.
Effectifs (CRA - 2023) | 449 femelles dont 299 de plus de 2 ans, dans 89 troupeaux (au 06/09/2022) |
Qualités maternelles |
|
Poids adulte | mâles : 700 - 800 kg / femelles : 600 kg |
(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France - Contrôle de performance campagne 2020)
Cette race laitière était considérée comme disparu dans les années 60. A partir d'un petit noyau d'animaux (15 fondatrices) présentant les caractéristiques de robe de cette ancienne race, un programme de sauvegarde a été réalisé au début des années 90. Le programme de conservation est conduit par le Conservatoire des Races d'Aquitaine avec l'appui de l'Idele. La plupart de ces animaux présentent une robe finement mouchetée (type Pigaillé) ou à panachure irrégulière (type Beyrette). Il y a une publication annuelle des taureaux de monte naturelle et d'IA (en 2022 : 16 et 13 respectivement).
Secrétariat :
tél : 05 57 35 60 86 |
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024