race bovine BLONDE D'AQUITAINE
Origine, zone d'élevage, performances |
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Aptitudes et utilisations |
Schéma de sélection |
Organisations |
Photos |
Mais aussi ... Le site de France Blonde d'Aquitaine Sélection
(crédit photos : OS)
La Blonde d'Aquitaine, race à viande de grand format originaire du
sud ouest et de couleur froment, résulte en fait de la fusion de trois rameaux : la
Garonnaise, la Quercy et la Blonde des Pyrénées. En trente ans, la Blonde
d'Aquitaine sest répandue dans toutes les régions délevage françaises ; elle a conquis
lEurope entière et est aujourdhui élevée sur les cinq continents. En
France, la race compte , aujourdhui, 400 000 vaches.
Effectifs |
406 000 vaches (au 01/01/2023) dont 142 050 contrôlées en 2022 |
Qualités maternelles |
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Qualités bouchères |
Poids à la naissance
Poids à 210 jours
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(sources : GEB 2023, Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)
Une race sans problèmes délevage. Elle présente des caractéristiques fort appréciées des éleveurs soumis aux contraintes dun élevage moderne : grande docilité, bonne productivité numérique, bonne longévité et surtout une excellente facilité de vêlage. En effet, la Blonde d'Aquitaine possède le meilleur taux de vêlage facile des races à viande de grand format (94%). En outre, elle présente une grande faculté d'adaptation à des climats et régions variées.
Une race rentable pour toute la filière. La Blonde d'Aquitaine permet daugmenter le revenu grâce à une très bonne vitesse de croissance (1500 à 2000 g de GMQ en finition) et à un rendement à labattage exceptionnel (65 à 70%). De plus, les bouchers apprécient les carcasses de race Blonde d'Aquitaine pour leur conformation mais surtout pour leurs exceptionnels pourcentages de viande nette (75%) et de viande à cuisson rapide (60%) qui leur permettent de valoriser au mieux les carcasses; et ceci dautant plus que cette race se prête très facilement à lextension de découpe.
Les animaux de la race peuvent être valorisé dans deux filières sous signe de qualité :
Label Rouge "Viande fraîche de gros bovins de race Blonde d'Aquitaine"
La Blonde d'Aquitaine est une race polyvalente qui permet tous les types de production : veaux de boucherie, jeunes bovins, veaux sous la mère, broutards, génisses de boucherie, vaches de réforme, boeufs, et ceci soit en race pure, soit en croisement. Pour répondre à cette demande variée, le programme collectif de sélection comprend deux volets : un volet croisement et un volet race pure. Ce dernier est à son tour divisé en deux parties: aptitudes bouchères et qualités maternelles. Quel que soit le volet considéré, le principe est le même: sélection sur ascendance (accouplements raisonnés), sélection sur performances individuelles en station, et pour les meilleurs, sélection sur descendance en station. Par ailleurs, ce programme collectif est complété par une évaluation de taureaux de monte naturelle en ferme par connexion, sur la production de veaux sevrés. Ainsi, la Blonde d'Aquitaine est en mesure de présenter une palette de géniteurs répondant aux besoins des éleveurs quel que soit leur type de production. Il y a deux stations d'évaluation d'évaluation et de qualification des jeunes mâles destinés à la monte naturelle (Casteljaloux - 47 & Doux - 79). 300 à 350 mâles sont évalués chaque année. En partenariat avec AURIVA, les meilleurs mâles (issus de du contrôle en station ou de l'évaluation IBOVAL en ferme) sont sélectionnés pour intégrer le catalogue d'IA.
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race
Blonde d'Aquitaine :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 8,3
nombre d'ancêtres efficaces : 58 (dont 29 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 2
taille efficace (méthode de Cervantès) : 242
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
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le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Structure Raciale |
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: juillet 2024