race bovine BLANC BLEU
(crédit photos : OS / OS / J. Bougler)
Race dorigine autochtone, elle couvre la moitié sud du territoire de la Belgique
et le Nord de la France. La race Blanc Bleu est la première race bovine belge. Son
effectif est de 1 400 000 sujets en Belgique. En France, la race est gérée par
l'OS Blanc Bleu ; implantée à lorigine dans
le Nord du pays, elle est présente aujourdhui sur l'ensemble du
territoire.
Effectifs (2022) | 24 409 vaches en France |
Qualités maternelles |
|
Qualités bouchères |
Poids à la naissance
Poids à 210 jours
|
(sources : Idele, Eliance, races de France - Contrôle de performance campagne 2022)
Race à viande moderne, la Blanc Bleu se distingue par son hypertrophie musculaire, sa grande uniformité, son aptitude à la production de viande jeune et son efficience alimentaire à lengraissement; le pourcentage de morceaux nobles dans la carcasse est le plus élevé de toutes les races à viande. Cette race est utilisée en race pure mais aussi en croisement sur recase laitières pour la production de veaux de boucherie.
Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race
Blanc Bleu
:
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées
entre 2019 et 2022
nombre moyen de générations remontées : 6,2
nombre d'ancêtres efficaces : 60 (dont 24 expliquent 50% des gènes)
consanguinité moyenne : 1,6
taille efficace (méthode de Cervantès) : 163
Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele |
|
le guide de compréhension des indicateurs | savoir lire un bilan de variabilité génétique |
accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants |
Structure Raciale
|
UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon
(xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour
: juillet 2024