Les races bovines françaises


race bovine Bazadaise

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos

Pour en savoir plus, voir les informations sur
le site de la race : Excellence Bazadaise
 (OS Race Bazadaise)


Photos


 (crédit photos : OS / Races de France / OS)


Origine, zone d'élevage et performances

La race est originaire des coteaux du Bazadais et du massif Landais. Le Herd Book Bazadais a été créé en 1896. Les effectifs, autrefois nombreux, ont fortement régressé et un plan de relance a été mis en place en 1970 alors que l’on ne recensait plus que 700 animaux inscrits. Aujourd’hui, la race Bazadaise compte environ 4 000 vaches localisées dans le grand Sud-Ouest, de la Gironde au massif Pyrénéen.
 

Effectifs (2022) 3 982 vaches dont 2 765 contrôlées
Qualités maternelles
(campagne 2022)
  • IVV : moyenne = 414 jours (± 91,6 j)
  • 84 % de vêlage facile, 10 % facile avec aide
  • âge moyen au vêlage : 6,4 ans (± 3 ans)
  • 2,1 % de naissances gémellaires
Qualités bouchères
(campagne 2022)
Poids à la naissance
mâles : 42,1 kg / femelles : 39,8 kg

Poids à 210 jours
mâles : 255 kg / femelles : 233 kg

Qualités bouchères
(données OS)
Rendements
veaux de boucherie : 68 à 73%
vaches de réforme : 58 à 63%
taurillons : 63 à 65%
boeufs : 60 à 65%

(sources : OS, Idele, Eliance, Races de France )


Aptitudes et utilisations

Ancienne race de travail, la Bazadaise est à présent une race allaitante spécialisée dans la production de viande. En race pure, sa notoriété s’est faite par la production de veaux de boucherie. La finesse du squelette et la bonne conformation des produits procurent des carcasses très prisées par la boucherie traditionnelle. Par ailleurs, la présence de persillé et le grain très fin de sa viande sont les garanties d’une tendreté et d’une saveur reconnues par tous les professionnels. En croisement, des naissances faciles et l’amélioration de la conformation des produits justifient une utilisation importante des semences et taureaux sur des troupeaux laitiers. 

Deux Signes officiels de qualités (non spécifiques de la race) :


Schéma de sélection

La sélection des mâles s’effectue grâce au Contrôle Individuel en station où 15 veaux sont rentrés chaque année. Les 2 ou 3 meilleurs sont gardés pour être diffusés dans les élevages à l’aide d’accouplements raisonnés. Répartis en 8 familles génétiques bien distinctes, une rotation des mâles est effectuée sur les familles de femelles afin de lutter efficacement contre la consanguinité.

Indicateurs de variabilité génétique (Idele, 2023) pour la race Bazadaise :
La population analysée est composée des femelles, avec 2 parents connus, nées entre 2019 et 2022

Pour plus d'informations sur ces indicateurs et leur compréhension, voir sur le site de l'Idele

le guide de compréhension des indicateurs savoir lire un bilan de variabilité génétique

accéder aux bilans pour les différentes espèces et races de ruminants


Organisations

Structure Raciale
Excellence Bazadaise

2, La Jardiasse Est
33430 Bazas - France
Tél : +33 (0) 5 56 25 11 67
web : https://www.bazadaise.fr

Centre de Production de Semences
Auriva
Les Nauzes
81580 Soual - France
tél : +33 (0) 5 63 82 52 75
web : https://auriva-elevage.com


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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech.fr) - mise à jour : juillet 2024